最新更新日:2024/05/01 | |
本日:8
昨日:154 総数:866123 |
図工展の鑑賞
21日から図工展が始まり,今日は,鑑賞を行いました。他の学年の作品も見て,工夫しているところや,頑張っているところを鑑賞カードに一生懸命書いていました。
二分の一成人式に向けて
23日の二分の一成人式に向けて,学年で歌の練習や,セリフの練習をしました。きれいな歌声で歌えるようになってきました。
宇治茶の学習
社会科で宇治茶について学習してきました。学習のまとめとして,グループで映像にコメントをつけました。なぜ山城地域で宇治茶づくりがさかんなのか,次の世代に伝えていくためにどんな工夫をしているのか,学習したことを生かしながらコメントをつけていきました。
水をあたためつづけると・・・
水はあたためつづけると,温度が上がり,100度ぐらいになると水の中からさかんにあわが出て,この状態のときはあたためつづけても温度は変わらないことがわかりました。
水を熱すると・・・・
水を温めつづけるとどうなるのかを実験しました。1分ごとに温度を見ていきました。
エコライフチャレンジ パート3
グループごとに協力しながら,活動ができていました。これからもお家でもぜひエコライフに取り組んでみて下さい。
エコライフチャレンジ パート2
グループで付箋にできたこと,できなかったことを書き,それを分類しました。エコライフの目標もたてて,それを達成するための方法や工夫を各グループが発表しました。
エコライフチャレンジ
7日にエコライフチャレンジのふり返り学習会がありました。冬休みに取り組んだエコライフについてふり返ったり,できたこと,難しかったことについてグループで話し合ったりしました。
金属のあたたまり方
金属がどのようにあたたまっていくのか,金属のぼうにろうを塗って実験をしました。実験でわかったことは,金属は熱せられたところから順に遠くの方へとあたたまっていくことがわかりました。
食育
27日(金)に栄養教諭の桃井先生に食育の授業をしてもらいました。給食の献立を見て,おいしさをことばであらわすということに挑戦しました。ただ「おいしかったぁ」ではなく,目・耳・鼻・口・心で感じて,おいしさを表現できるようになるといいですね。
|
|