京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:103
総数:865676
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学式・始業式は4月10日です

招待してもらったよ!

画像1
画像2
画像3
2年生が「あそびフェスティバル」に招待してくれました。
「はやくその日になれ〜。」と子どもたちはつぶやいていました。
わくわく!!楽しみだね!!

体力づくり

画像1
画像2
なわとびをする前に,5分間走をしています。
5分間「歩かない。止まらない。」を目標に頑張っています。

2年生 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 もちろん,カニさんや魚さんもいます。
カニの大きなはさみがかっこいい!今にも動きだしそう。
目の表現もしっかりと出ています。

魚は,時間をかけてうろこを一枚一枚切って丁寧にはった力作です。
うろこの表現が生きていますね!

 来週はどんな作品が刷り上がるか,楽しみです。

2年 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 ペンギンたちも登場。
同じペンギンでも,全然違いますね。
羽を大きく広げていたり
しっぽを梱包材で表現していたり…。

 可愛い鳴き声が聞こえてきそうです。

2年生 図工 紙から生まれた…第二弾!

画像1画像2
 今週も版画をどんどん刷っています!

 今日紙から生まれてきたのは,カメくんたち。
甲羅の表情が紙でよく表現されています。
 手足の梱包材での表現もいいですね。

2年 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 話しあった結果!
左のようになりました。

ここからまた話し合います。
「カボチャは,夏に畑で見たことがあるので
夏だと思います!」

さすが大宮っ子,地域の畑をよく見ています。

 話し合いの結果,右のようになりました。
正解!三つ葉は,最後まで難しかったようですね。
苦みがあるのが春の野菜の特徴です。

これから,おいしくて栄養満点の,
旬の食べ物をさらによく味わって食べられるといいですね!

2年生 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 さあ,学んだことを生かして,
野菜の旬はどの季節かをグループで考えます。

カリフラワー
みかん
ごぼう
ピーマン
たけのこ
かぼちゃ
三つ葉
ゴーヤ…

簡単なようで,大人でも,
「あれ?秋かな?冬かな?」
と考えてしまう野菜も…。

2年生 学活 旬の食べ物

画像1画像2
 栄養教諭の先生から,旬の食材についての授業を受けました。
太郎くんがトマトを買いに行ったのですが,トマトはありません。
「うちには,季節にとれる野菜しかおいていないんだよ。」
八百屋さんから旬の野菜について教えてもらいます。
春の野菜には,身体をシャキッとさせる
夏の野菜には,身体を冷やす
秋の野菜には,栄養を蓄える力
冬の野菜には,身体を温める力 があることを学びました。

12月は人権月間!

画像1
画像2
 4日〜10日までは,人権週間です。4日(月)に人権についての朝会がありました。校長先生から人権についてのお話がありました。誰にも人権があること。「自分がされたら嫌なことは,絶対に人にしては,いけない!」「人は,みんなちがってみんないい(金子みすずさん)の詩からお話をしてくださいました。教室にもどってから「今,自分にできること」を考えて書いてみました。

てこの学習

てこの原理について理科で学習しています。
てこの仕組みを知るには,実際にやってみるのが1番!
実験して,理解を深めています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 授業・給食再開
朝会,授業,給食開始
ジョイントプログラム〜1/15(月)
1/11 委員会活動(5・6年6H)・身体計測(そらいろ)
1/12 大宮フェスティバル
1/13 どんど準備PM
1/14 どんどAM〜消火

学校教育目標

学校評価

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

教員公募

学校だより

非常時対応

気象情報等に対する非常措置

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp