最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:47 総数:516662 |
令和4年度 第2回学校評価アンケートの結果令和5年度 柊野小学校経営方針令和5年度 柊野小学校経営グランドデザイン1年生「やぶいたかたちからうまれたよ」
1年生は図画工作科で「やぶいたかたちから」の学習に取り組みました。
画用紙や新聞紙を手でやぶったちりぎったりして、できた形を組み合わせたり並べたりして画用紙に貼りました。 紙をやぶりながら「にんじんみたい!」「ブーメランみたい!」といろいろと想像しながらとても楽しんでいた子どもたちでした。 来週は、画用紙の余白にクレパスなどで飾り付けをしていきます。 2年生 「野菜の観察」今日は、GIGA端末を使って写真を撮り、気が付いたことをカードに記録しました。 これからどんな風に成長していくか、楽しみです♪ にしんなす
「にしんなす 大好き!おいしかったよー」という高学年や、「なすはきらいだったけど、きょうすきになったよ!」という1年生の声も届きました。京都の伝統食を受け継いでいけるとうれしいです。
2年生 校区たんけん1同時に、みんなで使う場所のルールも確認しました。校区に住むみんなが気持ちよくすごせるようにしていきたいですね。 木曜日は、3組が探検に行く予定です。お楽しみに! (3年)書写「はじめての毛筆」
子どもたちにとって念願の毛筆の学習が始まりました。
初回は、道具の置場や準備の仕方、筆の持ち方などから学習しました。 見本で太く書いた時には歓声が上がるほど、楽しんで学習していました。 次回は、実際に字を書きます。集中して書けるようになっていってほしいと思います。 1年に1度の…(1)
今日の給食は、1年に1度の「にしんなす」でした。海から遠い京都では生の魚が食べられなかったので、干物のニシンと脂の多いニシンとよく合うなすを組み合わせた京都の伝統食です。1年生にとっては初体験だったかもしれませんね。
ニシンをカットして煮つけ、その煮汁でなすを煮ました。ニシンのうま味を吸ってなすもおいしくなりました! 2年生 「長さ」前回は、「10センチってどのくらいの長さだろう?」と、自分の指や手を使って長さの感覚をつかみました。今日は、その「10センチ」の感覚を使って、教室内にあるものの長さを予想し、実際にものさしで長さを測って確かめる活動をしました。 水筒やふでばこ、鉛筆削りやホワイトボードなど、子ども達はいろいろなものを見つけて長さを予想していました。予想と実際の長さがピッタリ合ったときは、「うわー!ピッタリやった!やったぁ!」と、喜びの声が上がっていました。 |
|