京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

今学期最後の給食

 今日は,今学期最後の給食でした。献立内容は,「全粒粉パン,ペンネの豆乳グラタン,野菜のスープ煮,牛乳」でした。ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
 6年生は,最後の給食を円になって,今までの給食での楽しかった思い出などを話しながら食べていました。「今日で最後かぁ。」と少しさみしそうな様子でした。
 6年間の給食を通して学んだ,みんなで食べる楽しさや食事の大切さなどを中学生になっても大事にしてほしいと思います。


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ひなまつり献立

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 3月3日(火)の給食は,ひなまつり献立でした。
献立内容は,「ごはん,ちらしずしの具,あなごの煮つけ,みつばのすまし汁,三色ゼリー,牛乳」でした。ひなまつりは,子どもたちの健やかな成長と幸せを願う行事です。
 1年に一度のひなまつり献立に子どもたちも嬉しそうでした。子どもたちは,「あなごとちらしずしとを一緒に食べたらおいしい!」「みつばのいい香りがする」など様々な感想を聞かせてくれました。

中学校給食を体験!

 6年生が中学校給食を体験しました。実際に中学校で出ている給食を食べました。中学校では,お弁当か給食か選ぶことができます。

 今日の献立は,「麦ごはん,鶏肉のにんにくしょうゆ煮,もやしいため,ひじきと高野豆腐の煮物,大根葉としめじの煮びたし,ごぼうの甘辛煮,牛乳」でした。中学校給食では,毎日必ず5品以上のおかずが入っています。
 子どもたちは,ふたを開けて「わぁっ!すごい!」「たくさん入ってる!」と歓声をあげていました。そして「たくさん野菜がはいっているなぁ」「ごはんがあったかくてうれしい」など中学校給食について興味をもって食べている様子がみられました。

 中学生では,身体が最も成長する時です。そして,食べる量が増えるだけでなく,健康な体作りのためにバランスよく食べることが大切です。中学生の見本となる中学校給食を参考にして,バランスよく栄養がとれるような食事を心がけていってほしいと思います。
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豆つまみ大会 (低学年の部)

 今日は,1・2年生の豆つまみ大会が開催されました。1年生にとっては,初めての豆つまみで始まる前からわくわくしている子どもたちが多くいました。

 豆がお皿の中でころころ転がり,なかなかつまめなかったり,つまんだ豆がお皿から飛び出すこともありましたが,何とかアンカーの人までつなげることができました。子どもたちは,「簡単やった!」「小さい豆より,大きい方がつまみにくかった」など色々な感想を聞かせてくれました。

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豆つまみ大会 (中学年の部)

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 今週は,給食週間です。今日は,3,4年生の豆つまみ大会が開催されました。豆つまみは,種類の違う5つの豆をおはしをつかってつまみ,お皿からお皿へと移します。

 「よーい,スタート!」の声で始まり,どのグループからも「がんばれ!」「落ち着いて!」などの応援の声が聞こえていました。つるっとすべる豆に苦戦しながらも,上手に豆をつまむことができていました。


スチコン献立  (鶏肉のてり焼き)

10月3日(木)の献立は,「麦ごはん,鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。

鶏肉のてり焼きは,たれに漬け込んだ鶏肉に白ねぎを混ぜ合わせ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
子ども達にも大人気で,「味がよくしみ込んでいておいしい」「白ねぎが甘い」「ジューシーでごはんによく合う」など様々な感想を聞かせてくれました。


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10月4日(金) 「春巻」

今日の献立は,「ごはん,カレーあんかけごはん(具),春巻」でした。

春巻は,年に1度の献立で給食調理員が一つずつ巻いて作っています。
子ども達は「具がつまっていておいしい」「サクサクしてる」などたくさんの感想を聞かせてくれました。また,6年生は,「もうこれで給食で春巻食べられるのも最後か」と少し寂しそうな様子でした。
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スチコン献立 (さけの塩こうじ焼き)

9月26日(木)の給食は,「麦ごはん,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。

さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで調理を行いました。塩こうじに漬け込み,皮はパリッと,身はふっくらと焼きました。子ども達は,「皮までおいしい!」「ごはんによく合ってる!」とおいしそうに食べている様子がみられました。



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初めてのスチコン献立

 今日は,9月に元町小学校に導入されたスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って,枝豆を調理しました。スチームコンベクションオーブンは,焼く,蒸す,煮るなどができる多機能オーブンです。
 
 スチコンを使って枝豆を蒸すと,調理釜で茹でるよりもふっくらとしてより甘みが感じられます。

 子ども達は,「いつもと違う!甘い!」「おいしくてもう全部食べちゃった。」などたくさんの感想を聞かせてくれました。おかわりにも長い列ができていました。

 次のスチコン献立は,9月13日(金)の里いもの煮つけです!
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2学期の給食がスタートしました。

今日から2学期の給食がスタートしました。
今日の献立は,「ごはん,肉じゃが,切干大根の煮つけ」でした。

 1年生の教室に行くと,「おいしい!」「おかわり!」という声が多く聞こえました。中には,昨日から給食を心待ちにしている子もいました。

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