京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

さばのみそ煮

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さばのみそ煮
 ●だいこん葉のごまいため
 ●キャベツの吉野汁
でした。

さばのみそ煮は骨を上手に取って食べるお魚です。さんまの時よりも少し難易度が高かったようですが,何度も練習しているうちに上手に骨をとることができてきています。
さばのみそ煮に使ったさばは,今年1年間で10回給食に登場しました。はじめは苦手だった魚も,今では少し好きになったと言ってくれる子もいます。
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【新献立】揚げ里いものあんかけ

今日の給食は,
 ●玄米ごはん
 ●牛乳
 ●平天の煮つけ
 ●揚げ里いものあんかけ
でした。

新献立の揚げ里いものあんかけは,里芋をこんぶだし,しょうゆ,みりんで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。そして,鶏ひき肉を炒め,かつお節のだしと調味料を加えてとろみをつけたあんをかけて食べます。
「サクッ,もちっとした食感がおいしい」「そぼろあんがかかっていてごはんがすすむ!」「平天も里芋も大好きだからうれしい。」と子どもたちのすてきな笑顔が見られました。手間がかかっている分,子どもたちもそのおいしさを味わってくれました。
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カレーチキンサンド

今日の給食は,
 ●コッペパン
 ●牛乳
 ●カレーチキンサンド(具)
 ●スープ
でした。

カレーチキンサンドは自分たちでパンに切れ目を入れ,カレーチキンとキャベツとにんじんのソテーをはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちは自分たちでサンドを作れてとても楽しそうでした。「やさしいカレー味でおいしい!」と喜んで食べている様子が見られました。
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さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さんまのかわり煮
 ●だいこん葉のごまいため
 ●キャベツの吉野汁
でした。

さんまのかわり煮は,かくし味にみそと豆板醤を入れて煮ています。かくし味を知った1年生は「トウバンジャン!?」とびっくりしていました。さんまの骨も上手にとることができるようになってきています。「さんまおいしい!増やしたい!」という子どももたくさんいました。
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プルコギ

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●プルコギ
 ●中華コーンスープ
でした。

プルコギは人気献立の一つです。2,3日前から今日はプルコギだと楽しみにしていた子どもたちもいます。「ごはんがすすむ〜」ともりもり食べていました。
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【新献立】くろまめ寒天

2月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ツナそぼろ丼(具)
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
 ●くろまめ寒天
でした。

新献立のくろまめ寒天は,和風の手作りデザートです。
黒豆を三温糖,しょうゆでたいて,砂糖,黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作りました。配膳してからだんだんと固まってきます。
黒砂糖の味に慣れていない子どもたちもいましたが,「あまくておいしい!」と喜んでいる子どもたちの様子も見られました。

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和風カレーどうふ

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●和風カレーどうふ
 ●ほうれん草とはくさいのごま煮
 ●じゃこ
でした。

和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。
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てっぱい

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●親子煮
 ●てっぱい
でした。

「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。

1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。
4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。
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【和献立】早春の味わい

今日の和献立は,
 ●ごはん
 ●なま節のしょうが煮
 ●すぐきのいためもの
 ●花菜のすまし汁
 ●みかん
でした。

まだまだ寒い時期が続きますが,市場には春が旬の食材が少しずつ並んできました。
今日は,春を告げる京野菜の花菜を使ったすまし汁が登場しました。春の食べ物の独特の苦みに苦戦している子どもたちもいましたが,しっかりと完食してくれました。

また京の三大つけものの一つである,すぐきを使ったすぐきのいためものも登場しました。すぐきはここ北区の上賀茂で作られます。年に数回の漬物料理も味わって食べることができました。
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ハッシュドビーフ

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ハッシュドビーフ
 ●小松菜のソテー
でした。

4月から給食がはじまった1年生。入学当初に比べると,てきぱきと配膳できるようになりました。「このままやとごはん余りそうやで!」と声を掛け合いながら上手に配膳しています。

献立は人気の献立の一つ,ハッシュドビーフです。ごはんももりもり食べて今日も完食です。
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