京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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5月15日(水):引き渡し訓練(14時開始) 5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式

【新献立】くろまめ寒天

2月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ツナそぼろ丼(具)
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
 ●くろまめ寒天
でした。

新献立のくろまめ寒天は,和風の手作りデザートです。
黒豆を三温糖,しょうゆでたいて,砂糖,黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作りました。配膳してからだんだんと固まってきます。
黒砂糖の味に慣れていない子どもたちもいましたが,「あまくておいしい!」と喜んでいる子どもたちの様子も見られました。

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和風カレーどうふ

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●和風カレーどうふ
 ●ほうれん草とはくさいのごま煮
 ●じゃこ
でした。

和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。
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てっぱい

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●親子煮
 ●てっぱい
でした。

「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。

1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。
4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。
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【和献立】早春の味わい

今日の和献立は,
 ●ごはん
 ●なま節のしょうが煮
 ●すぐきのいためもの
 ●花菜のすまし汁
 ●みかん
でした。

まだまだ寒い時期が続きますが,市場には春が旬の食材が少しずつ並んできました。
今日は,春を告げる京野菜の花菜を使ったすまし汁が登場しました。春の食べ物の独特の苦みに苦戦している子どもたちもいましたが,しっかりと完食してくれました。

また京の三大つけものの一つである,すぐきを使ったすぐきのいためものも登場しました。すぐきはここ北区の上賀茂で作られます。年に数回の漬物料理も味わって食べることができました。
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ハッシュドビーフ

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ハッシュドビーフ
 ●小松菜のソテー
でした。

4月から給食がはじまった1年生。入学当初に比べると,てきぱきと配膳できるようになりました。「このままやとごはん余りそうやで!」と声を掛け合いながら上手に配膳しています。

献立は人気の献立の一つ,ハッシュドビーフです。ごはんももりもり食べて今日も完食です。
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【行事献立】節分

今日の給食は
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●いわしのしょうが煮
 ●関東煮
 ●いり豆
でした。

春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日を「節分」と言い季節の変わり目のことです。節分には豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざったりして,おにを追い出す習わしがあります。
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豆つまみ大会(高学年の部)

2/2の中間休みには,高学年の豆つまみ大会がありました。
今まで積み重ねてきた経験で,自信のある顔が見られました。
高学年にもなると,正しい持ち方でかつ,いかに速くつまめるかで勝負に差が出ました。
高学年の優勝は赤Aでした。
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給食集会

たてわり給食の後は,栄健委員会の子どもたちによる給食集会です。
はじめに毎日給食を作ってくださっている調理員さんに,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。
その後,給食ランキング発表,給食じゃんけんをしました。
最後は牛乳パックつめ大会です。牛乳パックをきれいにたたんで,パックにつめていきます。たてわりグループごとに協力してたくさんつめることができました。
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全校たてわり給食

給食時間は全校たてわり給食がありました。これが6年生と一緒に食べる最後の給食です。4,5年生が中心となっててきぱきと準備をしていました。いろいろな学年の人と交流をしながら,なごやかな給食時間を過ごしました。
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豆つまみ大会(中学年の部)

中間休みに豆つまみ大会がありました。今日は中学年の部です。
低学年は割り箸を使いましたが,中学年からはつるつるのおはしを使います。正しいおはしの持ち方ができている子が多く,次々と豆をつまむことができていました。
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