最新更新日:2024/04/30 | |
本日:82
昨日:23 総数:348541 |
【行事献立】ひなまつり
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●ちらしずし(具) ●さばそぼろ ●みつばのすまし汁 ●三色ゼリー でした。 ひなまつりは「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,ちらしずしと菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いします。今年のちらしずしは,京都の丹後地方で食べられているばらずしをイメージして,ちらしずしの上にさばそぼろをのせて食べました。 三色ゼリーは「ピンクはイチゴ味だね。」「白と緑を一緒に食べると,クリームソーダ味になるよ!」と3種類の味を楽しみながら食べていました。 さわらのたつたあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さわらのたつたあげ ●金時豆の甘煮 ●豚汁 でした。 さわらは漢字で魚へんに春と書くように,春が旬の魚です。鰆は和食のいろいろな料理に使われています。京都では,白みそにつけ込んで焼いて食べる「さわらの西京焼き」が有名ですね。 今日はしょうが,しょうゆ,料理酒で味つけをして,米粉と片栗粉をまぶして揚げました。魚が少し苦手な子たちでも,あっという間に食べることができていました。 交流給食 3年生,2年生
今年度最後の交流給食は,3年生と2年生でした。
上級生として2回目の3年生,少しずつ準備も手際よくできてきました。 食べ始めはお互いに少し緊張している様子もありましたが,だんだんと和やかになってお話を楽しみながら給食時間を過ごすことができました。 給食後には,3時のおやつゲームをして,さらに3年生から2年生一人一人にプレゼントがありました。3年生はいつも丁寧な準備をしてくれています。2年生もプレゼントをもらうことができて,とてもうれしそうでした。 さばのみそ煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのみそ煮 ●だいこん葉のごまいため ●キャベツの吉野汁 でした。 さばのみそ煮は骨を上手に取って食べるお魚です。さんまの時よりも少し難易度が高かったようですが,何度も練習しているうちに上手に骨をとることができてきています。 さばのみそ煮に使ったさばは,今年1年間で10回給食に登場しました。はじめは苦手だった魚も,今では少し好きになったと言ってくれる子もいます。 【新献立】揚げ里いものあんかけ
今日の給食は,
●玄米ごはん ●牛乳 ●平天の煮つけ ●揚げ里いものあんかけ でした。 新献立の揚げ里いものあんかけは,里芋をこんぶだし,しょうゆ,みりんで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。そして,鶏ひき肉を炒め,かつお節のだしと調味料を加えてとろみをつけたあんをかけて食べます。 「サクッ,もちっとした食感がおいしい」「そぼろあんがかかっていてごはんがすすむ!」「平天も里芋も大好きだからうれしい。」と子どもたちのすてきな笑顔が見られました。手間がかかっている分,子どもたちもそのおいしさを味わってくれました。 カレーチキンサンド
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●カレーチキンサンド(具) ●スープ でした。 カレーチキンサンドは自分たちでパンに切れ目を入れ,カレーチキンとキャベツとにんじんのソテーをはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちは自分たちでサンドを作れてとても楽しそうでした。「やさしいカレー味でおいしい!」と喜んで食べている様子が見られました。 さんまのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のごまいため ●キャベツの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,かくし味にみそと豆板醤を入れて煮ています。かくし味を知った1年生は「トウバンジャン!?」とびっくりしていました。さんまの骨も上手にとることができるようになってきています。「さんまおいしい!増やしたい!」という子どももたくさんいました。 プルコギ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●中華コーンスープ でした。 プルコギは人気献立の一つです。2,3日前から今日はプルコギだと楽しみにしていた子どもたちもいます。「ごはんがすすむ〜」ともりもり食べていました。 【新献立】くろまめ寒天
2月16日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ツナそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●くろまめ寒天 でした。 新献立のくろまめ寒天は,和風の手作りデザートです。 黒豆を三温糖,しょうゆでたいて,砂糖,黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作りました。配膳してからだんだんと固まってきます。 黒砂糖の味に慣れていない子どもたちもいましたが,「あまくておいしい!」と喜んでいる子どもたちの様子も見られました。 和風カレーどうふ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●和風カレーどうふ ●ほうれん草とはくさいのごま煮 ●じゃこ でした。 和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。 |
|