京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up61
昨日:23
総数:350165
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

給食集会

たてわり給食の後は,栄健委員会の子どもたちによる給食集会です。
はじめに毎日給食を作ってくださっている調理員さんに,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。
その後,給食ランキング発表,給食じゃんけんをしました。
最後は牛乳パックつめ大会です。牛乳パックをきれいにたたんで,パックにつめていきます。たてわりグループごとに協力してたくさんつめることができました。
画像1
画像2
画像3

全校たてわり給食

給食時間は全校たてわり給食がありました。これが6年生と一緒に食べる最後の給食です。4,5年生が中心となっててきぱきと準備をしていました。いろいろな学年の人と交流をしながら,なごやかな給食時間を過ごしました。
画像1画像2画像3

豆つまみ大会(中学年の部)

中間休みに豆つまみ大会がありました。今日は中学年の部です。
低学年は割り箸を使いましたが,中学年からはつるつるのおはしを使います。正しいおはしの持ち方ができている子が多く,次々と豆をつまむことができていました。
画像1画像2

すいとん

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ●すいとん
でした。

すいとんは約70年前に食べものが不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのころ食べられていたすいとんは具が少ないものでした。今日のすいとんにはとりにくやごぼう,にんじん,しめじが入っています。
いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べました。

画像1
画像2
画像3

交流給食 3年生,1年生

今日は3年生と1年生の交流給食でした。3年生は初めて上級生としての交流給食です。1年生に楽しんでもらえるようにと,いろいろな準備をしてきたようです。

給食の準備は声を掛け合いながら,一生懸命に取り組んでいます。1年生もつられて準備のお手伝いをしていました。

給食後には「3時のおやつ」というゲームをして盛り上がりました。最後には3年生から1年生一人一人にプレゼントが用意されていて,1年生も大喜び!みんなにこにことすてきな給食時間になりました。
画像1
画像2
画像3

牛肉とひじきのいため煮

今日の給食は,
 ●胚芽米ごはん
 ●牛乳
 ●牛肉とひじきのいため煮
 ●キャベツの吉野汁
 ●じゃこ
でした。

牛肉とひじきのいため煮は牛肉とにんじん,こんにゃく,ひじき,油揚げをいためて,三温糖,しょうゆ,みりんで煮含めました。ひじきが少し苦手な子どもたちでも,この献立はぱくぱくと食べてくれます。「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。今日もばっちり完食でした。
画像1

ソース焼きそば

今日の給食は
 ●小型コッペパン
 ●牛乳
 ●ソース焼きそば
 ●切干大根のいためナムル
でした。

ソース焼きそばは,豚肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツを具材に,ゆでた麺と一緒に炒めました。味つけにはバーベキューソース,ウスターソース,オイスターソースなどを使いました。
魚介の風味の効いた焼きそばに子どもたちも大喜び。パンにはさんで焼きそばパンにしている子どももいました。
画像1画像2画像3

黒豆

今日の給食は
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●とりそぼろ丼(具)
 ●ちくわとにんじんのきんぴら
 ●黒豆
でした。

とりそぼろ丼は子どもたちに人気の献立。ごはんもぱくぱく食べることができました。

1月の給食にはお正月料理が登場します。今日は黒豆。はじめ黒豆に苦手意識を持っている子も,一口食べると「あ!おいしいやん!」「黒大豆やわらかみたい。」と言いながら完食してくれました。
画像1画像2

【和献立】お正月料理

1月18日の給食は,
 ●ごはん
 ●煮しめ
 ●ごまめ
 ●京風みそ汁
でした。

1月の和献立はお正月料理でした。
和献立の日には,なごみちゃんとかずくんが登場する動画を見て,和食について学びながら給食を食べています。お正月料理にはいろいろな願いがこめられていることや,京都のお雑煮の特徴を学びました。
「ごまめがかりかりしてご飯に合う!」「さといもがとろとろしていて,白みそがなめらかな感じでおいしい」「お正月料理の言い伝えを大切にしたいと思いました」とすてきな感想がたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

【行事献立】防災とボランティアの日

今日の給食は,
 ●カレーピラフ
 ●牛乳
 ●トマトスープ
 ●みかん
でした。

台風が来た時のために給食室で保管しておいた,米や缶詰,乾燥野菜を使って作りました。

阪神淡路大震災から22年がたちました。震災の混乱期に餓死した方はいらっしゃらなかったそうです。それでも震災直後にはわずかな食べ物しかなく,配給時に大混乱になったところが多くありました。
ある程度食べ物が配給されるまでの2,3日を乗り切れるようにしたいですね。
普段から取り出しやすい場所に,家族人数分×3日分の飲料水や備蓄食品を用意しておくと,いざという時に余裕を持つことができます。
唯一の熱源になるカセットコンロもあると便利ですね。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

通学路

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp