最新更新日:2024/05/21 | |
本日:65
昨日:79 総数:350248 |
ラッキーにんじん
今日の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●だいこんのクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 クリームシチューの日にはラッキーにんじんが入っています。今日は12月にちなんでクリスマスツリーの形でした。給食の準備をするときから「今日はツリーやって!ほしいな〜」と楽しみにしている様子が見られました。ラッキーにんじんが当たった子どもは,とても喜んでいました。 だいこんが入ったシチューでほっこりとあたたまったようです。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●京野菜のみそ汁 でした。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんやせり,京都府産の聖護院だいこん,油あげを使いました。みそは白みそと信州みそをつかって,まろやかな味つけに仕上げました。白みそはコトコト煮込むとおいしくなります。きれいなクリーム色で,金時にんじんやせりの色が映えていました。 【新献立】ゆばあんかけ丼
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ゆばあんかけ丼(具) ●かまぼこと小松菜のいためもの ●里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 新献立のゆばあんかけ丼が登場しました。たっぷりのだしで,ゆば,にんじん,しいたけ,たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけました。ゆばをたっぷりと使った京都らしい献立です。 「ゆばがやわらかくておいしい!」「ゆばって豆乳の上にできる膜なんだ〜。」と味わって食べてくれました。子どもたちに大好評でした。 さんまのかばやき風
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのかばやき風 ●関東煮 でした。 さんまのかばやき風は下味をつけたさんまに,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ,甘辛いたれをからめました。ごはんのすすむ味つけでおかわりに来るほど人気でした。煮魚が苦手な子どももしっかりと食べてくれました。 交流給食 4年生,1年生
今日は4年生と1年生の交流給食でした。
4年生も1年生もしっかりと食べる子がたくさんいます。残菜もゼロで「おいしい!」「ごはんがすすむ〜」「もっと食べたいな。」と言いながら味わってくれました。 賑やかで楽しい給食時間になりました。 給食後には,4年生が後出しじゃんけん大会をしてくれました。勝つように出したり,負けるように出したりと頭を使いながら盛り上がっていました。 家常豆腐
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●家常豆腐 ●はるさめスープ でした。 家常豆腐(ジャーツァントウフ)は中国の家庭でよく食べられる料理です。 給食では厚揚げ,豚肉,にんじん,たけのこ,たまねぎ,にんにくを炒めて,ピリカラ味のみそで味付けしました。「ごはんがすすむ!」と言ってもりもりと食べてくれました。 |
|