最新更新日:2024/05/21 | |
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プルコギ
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●レタスと卵のスープ ●柿 でした。 プルコギの「プル」は「火」,「コギ」は「肉」の意味で焼肉のことです。今日は下味をつけた牛肉と一緒に,たまねぎ,にんじん,まいたけ,にらを炒めました。「ごはんごすすむ!」と言ってもりもり食べてくれました。 卵がふわふわのレタスと卵のスープ,秋が旬の柿も大人気でした。 肉みそいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●キャベツの吉野汁 ●じゃこ でした。 肉みそいためは,豚肉,大豆,ほうれん草,こんにゃく,しいたけを,みそ,さとう,料理酒,しょうゆで味付けました。みそは八丁みそも使ってごはんに合う味つけにしました。 3,5年生 交流給食
今日は3年生と5年生の交流給食でした。
ツナごぼうサンドを作りながら,わいわいと楽しんでいました。いろいろなお話をしながらあたたかい給食時間を過ごしたようです。 5年生の出し物では,3年生の学芸会のリハーサルを見た感想を発表してくれました。3年生は自分たちがたくさん練習してこだわっていたところを褒めてもらえてうれしそうでした。5年生も3年生の演技をみて,刺激を受けたようです。 明日の学芸会でもっといいものがみられるといいですね。 【新献立】鶏肉ときのこのトマト煮
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●ツナごぼうサンド(具) ●鶏肉ときのこのトマト煮 でした。 新献立の鶏肉ときのこのトマト煮が登場しました。鶏肉としめじやエリンギなどのきのこ,野菜をトマト味で煮込んだ煮込み料理です。にんにくの香りとトマトの酸味を楽しみました。 ツナごぼうサンドはカレー粉の風味がきいた具でした。セルフサンドを楽しみながら食べていました。 【和献立】九条ねぎのみそ汁
今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で,
●ごはん ●にしんの煮つけ ●ブロッコリーのおかか煮 ●九条ねぎのみそ汁 ●みかん でした。 京野菜の一つである九条ねぎを使った,「九条ねぎのみそ汁」が新献立で登場しました。九条ねぎは白ねぎに比べると,みどりの部分がやわらかくてあまみがあります。子どもたちは「いつものねぎよりやわらかくておいしい。ちょっとにょめにょめしていてよかった。」「九条ねぎがシャキシャキであまみがあって,最後にとろけておいしかった。」とすてきな感想をきかせてくれました。 また,にしんは骨がたくさんついていて,苦手意識のある子どもが多いです。それでもしっかりと煮汁を含んだにしんは食べやすかったようで,「ほねまで食べられておいしかった!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。 豚肉ととうふのくず煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉ととうふのくず煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 くず煮は材料に葛粉をまぶして煮たり,仕上げに水で溶いた葛粉で煮汁にとろみをつけたりした煮物のことです。淡白なものや崩れやすい材料を煮る時に葛煮にすると,素材の味を逃がさず,口当たりをよくしてくれます。 給食では豚肉ととうふ,野菜を煮汁で煮てとろみをつけた後,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 五目ラーメン
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●五目ラーメン ●根菜のピリカラいため でした。 五目ラーメンは豚骨スープの野菜たっぷりのラーメンです。子どもたちは久しぶりのラーメンに,準備の時からうきうきな様子でした。「おいしい!」と喜びながら食べていました。 根菜のピリカラいためは,れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら食べることができました。 ジャーマンポテト
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト ●りんごゼリー でした。 じゃがいもは給食でよく登場する食材の一つです。肉じゃがやホットマリネ,ピリカラいためなどさまざまな味つけや食感を楽しめるようにしています。今日のじゃがいもはさいの目切りにして蒸し,ペーコンと一緒にいためて,塩こしょうで味つけをし,ジャーマンポテトにしました。ベーコンのうま味がしみ込んだ,ホクホクのじゃがいもに仕上がりました。 りんごゼリーは少し凍ったままのシャーベットのような状態で,子どもたちも喜んでいました。 黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮つけ ●ひじきの煮つけ ●黒大豆(やわらか) でした。 黒大豆は大豆のなかまで,体をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お正月には黒豆として甘く煮た黒大豆が食べられていますね。 今日の黒大豆は「やわらか」でした。「カリカリ」と違ってちょっと甘味のきいたお豆でした。 赤だし
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●赤だし でした。 今日の赤だしの具は,とうふ,ゆば,わかめでした。ゆばに赤だしがしみ込んでやわらかくなっていました。「ゆばがやわらかくておいしい。」と言ってくれる子もいました。 とりそぼろ丼は,具を自分でご飯にのせて食べました。きざみのりもふりかけて楽しそうに食べている様子が見られました。 |
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