京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

さんまのかばやき風

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●さんまのかばやき風
 ●関東煮
でした。

さんまのかばやき風は下味をつけたさんまに,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ,甘辛いたれをからめました。ごはんのすすむ味つけでおかわりに来るほど人気でした。煮魚が苦手な子どももしっかりと食べてくれました。
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交流給食 4年生,1年生

今日は4年生と1年生の交流給食でした。
4年生も1年生もしっかりと食べる子がたくさんいます。残菜もゼロで「おいしい!」「ごはんがすすむ〜」「もっと食べたいな。」と言いながら味わってくれました。
賑やかで楽しい給食時間になりました。
給食後には,4年生が後出しじゃんけん大会をしてくれました。勝つように出したり,負けるように出したりと頭を使いながら盛り上がっていました。
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家常豆腐

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●家常豆腐
 ●はるさめスープ
でした。

家常豆腐(ジャーツァントウフ)は中国の家庭でよく食べられる料理です。
給食では厚揚げ,豚肉,にんじん,たけのこ,たまねぎ,にんにくを炒めて,ピリカラ味のみそで味付けしました。「ごはんがすすむ!」と言ってもりもりと食べてくれました。
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春菊とはくさいのごま煮

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●高野どうふの卵とじ
 ●春菊とはくさいのごま煮
でした。

ごま煮には,冬が旬の春菊とはくさいを使いました。春菊は,一般的な菊の花は秋に咲くのに対し,春に花が咲くことから春菊と呼ばれています。関西では「菊菜」とも呼ばれています。カロテンがたくさん含まれていて,目やのどを守ってくれます。
春菊独特の香りや,ほのかな苦みを味わって食べることができました。
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ずいきのくずひき

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●平天の煮つけ
 ●だいこん葉とじゃこのいためもの
 ●ずいきのくずひき
でした。

ずいきは里芋の茎です。和え物やおひたし,煮物にすることが多いずいきですが,今日はだしで油揚げと一緒に煮て片栗粉でとろみをつけて,汁物にしました。
いつもと違う中厚のかつおぶしと昆布でとった出汁やしょうががきいていて,体の温まる汁物で寒い日にぴったりの献立でした。

ずいきを見て食べられるか不安そうな子どもたちもいましたが,「しょうががきいていておいしい!」と言ってしっかりと味わってくれました。
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濃厚なクリームシチュー

今日の給食は,
 ●黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●ひじきのソテー
でした。

クリームシチューは学校で一からルーを作った,手作りのクリームシチューです。サラダ油,バター,小麦粉をじっくりと炒め,ホワイトルーを仕上げました。野菜を煮込むときにチーズも加えて煮ています。濃厚なシチューは子どもたちに人気でした。
今日のラッキー人参は・・・くまさんでした。当たった子どもたちはとても喜んでいました。
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セルフおにぎり(さけとだいこん葉)

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉)
 ●金時豆の甘煮
 ●豚汁
でした。

自分たちでのりにごはんと具をのせるセルフおにぎりでした。今日の具はさけとだいこん葉。楽しそうにおにぎりを作りながら食べていました。
さけフレークとだいこん葉のあっさりとした味つけでした。
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【行事献立】給食感謝

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22日(火)の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●ヒレカツ
 ●野菜のソテー
 ●みそ汁
でした。

行事献立で給食感謝の日でした。
「いただきます」や「ごちそうさま」は,食べものや,いろいろな人が働いて食べられることへの,感謝の気持ちをこめたことばです。心を込めてあいさつをして給食をいただきました。

ヒレカツは大人気のメニューの一つです。給食室で衣をつけてカリッと揚げました。残ったカツが取り合いになるほど大人気でした。
野菜のソテーは,いつもは野菜が苦手でなかなか食べられない子が,カツの手作りソースと一緒にいつもよりもたくさん頑張って食べてくれていました。

交流給食 4年生,5年生

今日は4年生と5年生の交流給食でした。
4年生も5年生も,さばのみそ煮の骨を上手にとって食べていました。

給食後には,5年生がいくつかゲームを用意してくれていました。今流行りの曲に合わせておどったり,イントロクイズをしたりしました。小道具を用意したり,鍵盤ハーモニカとリコーダーで実際に演奏したりと,楽しい時間にするために一生懸命考えてくれていました。
4年生,5年生ともにとても楽しそうな様子を見ることができました。
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すがたをかえる大豆“厚あげ”

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さばのみそ煮
 ●厚あげの野菜あんかけ
でした。

厚あげの野菜あんかけには,すがたをかえる大豆が隠れていました。
そうです。厚あげです。厚あげは,豆腐を水切りして油で揚げたものです。

今日は厚あげにだし汁,料理酒,みりん,しょうゆで作った煮汁をしっかりと煮含め,別の煮汁で煮た野菜と合わせて煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけました。厚あげと野菜のあんがしっかりとからんでとてもおいしかったようです。
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