最新更新日:2024/05/17 | |
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黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮つけ ●ひじきの煮つけ ●黒大豆(やわらか) でした。 黒大豆は大豆のなかまで,体をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お正月には黒豆として甘く煮た黒大豆が食べられていますね。 今日の黒大豆は「やわらか」でした。「カリカリ」と違ってちょっと甘味のきいたお豆でした。 赤だし
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●赤だし でした。 今日の赤だしの具は,とうふ,ゆば,わかめでした。ゆばに赤だしがしみ込んでやわらかくなっていました。「ゆばがやわらかくておいしい。」と言ってくれる子もいました。 とりそぼろ丼は,具を自分でご飯にのせて食べました。きざみのりもふりかけて楽しそうに食べている様子が見られました。 チリコンカーン
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 チリコンカーンはアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎ,にんじんをトマト味のスープで煮込みました。カレー粉を使って少しピリッとしたスパイスをきかせていて,大豆の苦手な子も食べやすかったようです。 「パンに合う!」と言っておいしそうに味わってくれました。 関東煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●開干さんまのからあげ ●関東煮 でした。 関西では「おでん」のことを「関東煮」と呼ぶことがあります。昔は「おでん」といえば「田楽」のことを指していましたが,その田楽と区別するために「関東煮」と呼ぶようになりました。 今日の関東煮は,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,にんじん,だいこん,こんにゃくをだしで煮込みました。うずら卵が入っていて喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 開干さんまのからあげは,骨までよく噛んで食べることができました。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし でした。 肉じゃがはホクホクのじゃがいもとうま味たっぷりの牛肉が入った,子どもたちに大人気のメニューの一つです。「もっとほしい!」という子どもがたくさんいました。 小松菜と切干大根の煮びたしもよく噛みながら食べることができました。 交流給食1年生,6年生
今日は1年生と6年生の交流給食でした。
お野菜などを減らさずに,もりもりおかわりして食べている6年生を見て,1年生はすごいな〜と感心していました。 1年生は6年生と給食が食べられて,うきうきです!6年生は1年生に「はよ食べなよ〜」「手で食べたらいかんで〜」などお兄さんお姉さんらしい姿を見せてくれました。 給食の後には,じゃんけん大会をして,とても盛り上がりました。 【新献立】かしわのすき焼き●ごはん ●牛乳 ●かしわのすき焼き ●ごま酢煮 ●柿 でした。 かしわのすき焼きは今月の新献立でした。京都では昔から,鶏肉の入ったすき焼きが食べられています。天神さまの冥福をお祈りするお祭りの時に作って食べていました。天神さまの守り神が牛であるため,牛肉のかわりに鶏肉ですき焼きを作ったそうです。 給食では,焼どうふ,たまねぎ,九条ねぎ,えのき,糸こんにゃく,切りふの入った,具だくさんのすき焼きに仕上げました。とろっとおいしいすき焼きで,子どもたちも喜んでいました。 柿もあまくて秋を感じることができました。 和風ドライカレー
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●和風ドライカレー ●カットコーン ●スープ でした。 今日のカレーは,汁気の少ないドライカレーでした。牛肉,にんじん,ごぼう,つきこんにゃくを炒めて,カレー粉をくわえて仕上げます。かくし味に赤みそとしょうゆを入れて,和風の味つけにしました。 ごはんに乗せながらもりもり食べてくれました。 上から見るとお花のような形のカットコーンも大人気でした。 親子煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●親子煮 ●ひじき豆 でした。 親子煮は卵がふわふわの人気献立です。調理員さんが,子どもたちが食べる時に一番おいしくなるように,火加減を調節して作っています。 今日の親子煮も卵がふわっとしていて,おいしかったようです。 あいまぜ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●いわしのかばやき風 ●あいまぜ でした。 あいまぜは石川県の郷土料理です。ちくわ,油あげ,にんじん,だいこん,ごぼう,つきこんにゃくをだし汁とさとう,みりん,しょうゆで煮つけました。 煮汁がだいこんなど具材にしっかりとしみ込んでいて,おいしさがたくさんつまっていました。子どもたちは「おでんみたいな味だな〜」といいながら食べていました。 |
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