最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:75 総数:350342 |
豚肉とゴーヤのしょうがいため
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●豚肉とゴーヤのしょうがいため ●金時豆の甘煮 ●すまし汁 でした。 今日も立派なゴーヤがたくさん届きました。ゴーヤはビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが,肌を丈夫にしたり,食欲を出したり,夏バテを防ぐ働きがあります。 ゴーヤが苦手だという子どもたちも,「思ったより苦くない!」「少し苦いけど,それがおいしい!」と言いながらモリモリ食べてくれました。 プリプリ中華いため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●プリプリ中華いため ●わかめスープ でした。 プリプリ中華いためは子どもたちに大人気のメニューです。うずら卵やこんにゃく,鶏肉,しいたけなどプリプリした食感の食材がたくさん入っていることから,この献立名になりました。食感を楽しみながらたくさん食べてくれました。 また,プリプリ中華いための作り方ものせました。人気の献立,ぜひご家庭でもお試しください。 野菜のソテー
今日の給食は,
●バターうずまきパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●野菜のソテー でした。 1年生はお野菜が大好きな子どもたちがたくさんいます。「前は嫌いだったけど,今は食べられるようになったよ!」「今日はキュウリ食べられた!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●みそ汁 でした。 さばのたつたあげは,しょうが,お酒,うすくちしょうゆで下味をつけ,米粉と片栗粉をまぶして揚げました。サクサク,カリカリで子どもたちにも人気のお魚メニューです。 かみなりこんにゃく
夏休みも明け,昨日から給食が始まっています。
今日の給食は, ●ごはん ●牛乳 ●夏野菜のかきあげ ●かみなりこんにゃく ●赤だし でした。 夏野菜のかきあげは,夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤが苦手な子もいましたが,「甘いかぼちゃと一緒だとおいしい!」と言ってパクパク食べていました。 また,“かみなりこんにゃく”ってなんでこの名前なの?と疑問が出てきました。「食べるとビリビリしびれるから?」「かみなり星人がこんにゃくビームを出してつくったから?」とおもしろい意見がたくさん出てきました。 本当の由来は,こんにゃくを炒めるときにバチバチと音がするからなんです。 調理をしているときの音を聞くと,思っているよりもいろんな音が聞こえてきますよ。 夏休み前最後の給食
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●プリプリ中華いため ●とうふと青菜のスープ でした。 夏休み前最後の給食でした。献立は大人気のプリプリ中華いため!今日のような暑い日でも食欲がわいて,ごはんもよく進んでいました。「おいしかった!」という声がたくさん聞けました。 大豆と鶏肉のトマト煮
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と鶏肉のトマト煮 ●野菜のソテー でした。 大豆と鶏肉のトマト煮の大豆は,乾物のものを湯につけてから茹でました。やわらかくほくっとしていて,お豆が苦手な子でもしっかり食べてくれます。トマトソースもパンでぬぐってきれいに食べてくれました。 【新献立】ポークカレー
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 今日は新献立で,豚肉を使用したポークカレーでした。豚肉は夏バテを防ぐビタミンB1が多く含まれています。いつもの牛肉のカレーよりもあっさりとしていて,今日のような暑い日でもおいしくいただけました。 京野菜のごまみそかけ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●平天の煮つけ ●京野菜のごまみそかけ ●みかん でした。 京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに,八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。なすが苦手な子も,みそとなら食べられると言って食べている様子が見られました。定番の平天も大人気でした。 野菜のきんぴら
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ツナそぼろ丼(具) ●野菜のきんぴら ●キャベツのすまし汁 でした。 野菜のきんぴらは,味がしみていてご飯が進む一品でした。「これ好き!もっと食べたい!」という声もたくさんありました。 |
|