京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up18
昨日:105
総数:348582
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
低学年から高学年まで人気でした。
トロッとしたじゃがいもを気に入ってくれていました。
画像1
画像2

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆もやしと小松菜のごまいため
でした。

「あげたま煮」は,味のしみた油あげと
卵のやさしい味が子どもたちにも大人気。

三つ葉のさわやかな香りも味わいました。
画像1
画像2
画像3

がんもどき

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

給食の「がんもどき」は,鶏ひき肉,豆腐,おからなどを使って
ひとつひとつ手作りをしています。

がんもどきにかけたあんは,「だしがきいておいしい!」と
けずりぶしでとっただしの味も味わってくれていました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

今日は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「きのこのクリームシチュー」は,
エリンギの歯応えを楽しみながらしめじの風味を味わいました。

画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,いろいろな煮魚の中でも
人気があります。
1年生も上手に骨をとって食べてくれていました。
画像1
画像2

プルコギ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆中華コーンスープ
でした。

甘辛い味付けの「プルコギ」は,子どもたちにも大人気!
ごはんともよく合うので,ごはんが足りなかったクラスも。

おかずもごはんも完食でした。
画像1
画像2

豆乳鍋

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらのこはくあげ
 ◆豆乳鍋
でした。

「豆乳鍋」には,うどんが入っているので,
ごはんは,普段より量が少ない「減量ごはん」でした。

「豆乳は苦手だな。」といっていた子も食べてみてビックリ!
おいしくておかわりまでしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

とら豆の甘煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆とら豆の甘煮
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
でした。

給食ではいろいろな豆が登場します。
今日の給食には,トラの模様に似ている「とら豆」を使って
甘煮にしました。
画像1
画像2

ハッシュドビーフ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
でした。

ハッシュドビーフは,子どもたちに大人気で,
カレーよりも好きだという子も。

ごはんのすすみもよく,ごはんが足りないクラスも。

全クラスがごはん,おかずも完食でした。

画像1
画像2

ホットドッグ

今日は,パンの給食で,
 ◆コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ホットドッグ(具)
 ◆スープ
でした。

パンにカレー味のソテーとソーセージのトマト煮を
はさんで「ホットドッグ」にして食べました。

具が全部はさめるようにや食べる時に食べやすいようになど
自分なりに工夫をしながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp