最新更新日:2024/05/17 | |
本日:20
昨日:23 総数:350124 |
しば漬野菜
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆しば漬野菜 ◆いもの汁 でした。 今日の給食で使った「しば漬」は, 京都の大原で作られたしそと京都府内産の「なす」で 作られたものです。 「おいしかった〜」という声も多く,人気もありました。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, もやしがシャキシャキしておいしいと子どもたちに大人気。 おいしかったせいかあっという間に食べてしまっていた人も。 りんご
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆りんご でした。 秋においしい果物の「りんご」が登場しました。 「りんごは大好き。」 「おいしい!」 みんなで秋の味を味わいました。 ちくわのいそべあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ちくわのいそべあげ ◆小松菜のごまいため ◆赤だし でした。 学校の揚げ物は,給食室で揚げたなので「おいしい!」と 大好評です。 久しぶりに登場した「ちくわのいそべあげ」でしたが, 子どもたちには大人気でした。 肉どうふ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉どうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「肉どうふ」は,献立名通りお肉がたくさん 入っていて子どもたちは大喜びでした。 ごはんにも合う味付けでお汁まで しっかり食べ切ってくれていました。 和風ドライカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 「和風ドライカレー」は,ごはんにのせて食べました。 子どもたちには大人気で毎月でも出して欲しいなぁという声も。 普段ごはんを増やさない子もおかわりしてくれていました。 ソース焼そば
今日の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆切干大根のいためナムル でした。 麺類は,子どもたちが楽しみにしている 献立のひとつでもあります。 焼そばに大喜びの子も… 普段は遅くても今日ははやく食べ終われていました。 秋刀魚
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆豚汁 でした。 「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。 旬のものはおいしなぁ…と感じてくれていたようです。 煮汁も人気で, なかには骨まできれいに食べてくれている子もありました。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆きんぴらごぼう ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての揚げ物は,子どもたちに大人気です。 魚が苦手でも「さばのたつたあげ」は好きだという子が多いです。 魚の身はジューシーで衣がサクサクなところが 子どもたちのお気に入りでした。 月見献立
今日は行事献立の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆きんぴらごぼう ◆みそ汁 でした。 今年のお月見は,9月27日ですが, 先取りをして今日月見献立の給食を食べました。 里いもが収穫できる時期でもあり,里いもをお供えしたりも するので「いも名月」ともいわれています。 今日の給食では,「里いもの煮つけ」を食べました。 |
|