最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:140 総数:350998 |
ヒレカツ
今日は給食感謝の献立で,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「ヒレカツ」は,子どもたちに大人気! 給食調理員さん手作りのソースも大好評でした。 大人気のスパゲティ
今日はパン献立の給食で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆みかん でした。 今日のスパゲティには,しめじとエリンギを使いました。 子どもたちには,大好評でどのクラスでも完食でした! 「次にスパゲティが出るのはいつかな〜?」 と次回の登場を楽しみにしている子もありました。 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわ,じゃがいも,人参,大根, うずら卵,こんにゃくをだし汁で煮こみました。 いろいろな具材が入っていましたが,一番人気は「うずら卵」でした。 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 豚肉の他に厚あげ,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ, しいたけが入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, それぞれに「だし」の味がしみて子どもたちにも人気がありました。 プルコギ
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」には, 季節の野菜のにら,まいたけを使いました。 甘辛い濃い目の味がごはんにもよく合い, 子どもたちにも大人気! 「とってもおいしかった!」と空っぽになった お皿を見せてくれました。 カリフラワー
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆カリフラワーのホットマリネ ◆型チーズ でした。 寒い時期においしくなる「カリフラワー」は, 花のつぼみを食べる野菜です。 カリフラワーとキャベツ,人参を使ってホットマリネにしました。 色んな形がある「型チーズ」は, それぞれ自分の好きな形があるようです。 自分の欲しい形を選んでいるクラスもありました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 栄養たっぷりの高野どうふは,成長期の子どもたちに 食べて欲しい食材のひとつです。 「ハート」の形を発見! なんと正体はたき合わせに入っていた「しいたけ」でした。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけて 揚げてくださった「さばのたつたあげ」は, 衣がサクサクで子どもたちにも大人気でした。 ラッキーにんじん
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 シチューにラッキーにんじんが入っているかどうか 一斉に探しているグループも。 発見した子は大喜びで,今日の形は「イルカ」でした。 山家煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆山家煮 ◆はくさいの煮つけ でした。 「山家煮」は,山里でとれる野菜を使った料理です。 今日の給食では,豚肉,里芋,玉ねぎ,人参,枝豆を使いました。 「おいしい!」という子が多く,どの学年でも人気がありました。 |
|