最新更新日:2024/05/17 | |
本日:35
昨日:23 総数:350139 |
型チーズ
今日は,パン献立の給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆野菜のホットマリネ ◆型チーズ でした。 いろんな形がある「型チーズ」。 形が違っても味は同じだとは分かっていても, 自分の好みの形が食べたいようです。 ひなまつり献立
今日は「ひなまつり」の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具),きざみのり ◆平天の煮つけ ◆キャベツの吉野汁 ◆三色ゼリー でした。 ごはんに具を混ぜてきざみのりをのせて 「ちらしずし」にして食べました。 おいしかったので,いつもよりはやく食べ終われた子もありました。 今日のもうひとつの楽しみは,三色ゼリーだという子も。 年に1回ということもあり,味わって食べている子が多かったです。 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 低学年から高学年まで人気でした。 トロッとしたじゃがいもを気に入ってくれていました。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆もやしと小松菜のごまいため でした。 「あげたま煮」は,味のしみた油あげと 卵のやさしい味が子どもたちにも大人気。 三つ葉のさわやかな香りも味わいました。 がんもどき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 給食の「がんもどき」は,鶏ひき肉,豆腐,おからなどを使って ひとつひとつ手作りをしています。 がんもどきにかけたあんは,「だしがきいておいしい!」と けずりぶしでとっただしの味も味わってくれていました。 きのこのクリームシチュー
今日は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「きのこのクリームシチュー」は, エリンギの歯応えを楽しみながらしめじの風味を味わいました。 さんまのかわり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,いろいろな煮魚の中でも 人気があります。 1年生も上手に骨をとって食べてくれていました。 プルコギ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 甘辛い味付けの「プルコギ」は,子どもたちにも大人気! ごはんともよく合うので,ごはんが足りなかったクラスも。 おかずもごはんも完食でした。 豆乳鍋
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆たらのこはくあげ ◆豆乳鍋 でした。 「豆乳鍋」には,うどんが入っているので, ごはんは,普段より量が少ない「減量ごはん」でした。 「豆乳は苦手だな。」といっていた子も食べてみてビックリ! おいしくておかわりまでしてくれていました。 とら豆の甘煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆とら豆の甘煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの でした。 給食ではいろいろな豆が登場します。 今日の給食には,トラの模様に似ている「とら豆」を使って 甘煮にしました。 |
|