京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:24
総数:348430
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

じゃがいものそぼろ煮

今年度最後の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆じゃこ
でした。

6年生にとっては小学校生活最後の給食でした。

ホクホクしたじゃがいもとしょうがの風味が
子どもたちにも大人気!

ごはんもおかずも完食でした!
画像1
画像2

和(なごみ)献立

今日は,和(なごみ)献立の給食で, 
 ◆ごはん
 ◆はたはたのこはくあげ
 ◆かまぼこと菜の花のいためもの
 ◆すまし汁
 ◆桜もち
でした。

今日の給食では,「はたはた」「菜の花」「みつば」
「桜もち」とたくさんの旬を味わいました。

初めて登場した「桜もち」は,袋を空けると教室中に香りが広がり,
味だけでなく香りも一緒に楽しみました。
画像1
画像2
画像3

ラッキーにんじん

今日はパンの給食で,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

今日のシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。

何の形かは,子どもたちはすぐ分かったようです。
「顔がある〜」とみんなで確認したクラスも。
嬉しくて最初に食べる人,最後に食べる人…いろいろでした。
画像1
画像2
画像3

親子煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

鶏肉と卵を使った「親子煮」は,
ふんわりとやさしい味が子どもたちに好評でした。
画像1
画像2

さんまのしょうが煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

今日の煮魚は,骨を取って食べました。
とても上手に取れたのを見せてくれる子も。

ごはんが進む味つけで煮汁まで人気でした。
画像1
画像2

卒業祝献立

今日は,卒業祝献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
でした。

「トンカツ」は,お肉一枚一枚に衣をつけて
給食調理員さんが手作りをしてくださいました。

手作りのソースも子どもたちには大人気でした。

おいしい分,手間暇がかかっているんだなと感じながら
味わいました。
画像1
画像2
画像3

おいしかったチャンポン

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆チャンポン
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

いろんな具の入った「チャンポン」は,子どもたちに大人気!
スープの味が変わったことに気が付く子も多く,
絶賛しながら食べてくれていました。

うま味もあってごはんの箸もすすんでいました。


画像1
画像2
画像3

炊きこみ五目ごはん

今日は,給食室に保管してあった食材を使った給食で,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
でした。

学校の給食室で炊きこんだ五目ごはんは,
子どもたちにも大人気!

「毎日このごはんだったらいいのになぁ〜」
という声まで聞こえてきました。
画像1
画像2

カレーでごはん完食!

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

6年生にとっては最後のカレーでした。
ごはんが足りないくらいカレーは大人気。

カレー効果のおかげかごはんも完食でした。
画像1
画像2
画像3

さわらのたつたあげ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆豚汁
でした。

「鰆」と書いて「さわら」と読みます。
「春」という字を使うように春が旬の魚です。

サクサクの衣が人気ポイントだったようです。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp