最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:24 総数:348430 |
じゃがいものそぼろ煮
今年度最後の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ でした。 6年生にとっては小学校生活最後の給食でした。 ホクホクしたじゃがいもとしょうがの風味が 子どもたちにも大人気! ごはんもおかずも完食でした! 和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆はたはたのこはくあげ ◆かまぼこと菜の花のいためもの ◆すまし汁 ◆桜もち でした。 今日の給食では,「はたはた」「菜の花」「みつば」 「桜もち」とたくさんの旬を味わいました。 初めて登場した「桜もち」は,袋を空けると教室中に香りが広がり, 味だけでなく香りも一緒に楽しみました。 ラッキーにんじん
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 今日のシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。 何の形かは,子どもたちはすぐ分かったようです。 「顔がある〜」とみんなで確認したクラスも。 嬉しくて最初に食べる人,最後に食べる人…いろいろでした。 親子煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 鶏肉と卵を使った「親子煮」は, ふんわりとやさしい味が子どもたちに好評でした。 さんまのしょうが煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 今日の煮魚は,骨を取って食べました。 とても上手に取れたのを見せてくれる子も。 ごはんが進む味つけで煮汁まで人気でした。 卒業祝献立
今日は,卒業祝献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 「トンカツ」は,お肉一枚一枚に衣をつけて 給食調理員さんが手作りをしてくださいました。 手作りのソースも子どもたちには大人気でした。 おいしい分,手間暇がかかっているんだなと感じながら 味わいました。 おいしかったチャンポン
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆チャンポン ◆切干大根のいためナムル でした。 いろんな具の入った「チャンポン」は,子どもたちに大人気! スープの味が変わったことに気が付く子も多く, 絶賛しながら食べてくれていました。 うま味もあってごはんの箸もすすんでいました。 炊きこみ五目ごはん
今日は,給食室に保管してあった食材を使った給食で,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で炊きこんだ五目ごはんは, 子どもたちにも大人気! 「毎日このごはんだったらいいのになぁ〜」 という声まで聞こえてきました。 カレーでごはん完食!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 6年生にとっては最後のカレーでした。 ごはんが足りないくらいカレーは大人気。 カレー効果のおかげかごはんも完食でした。 さわらのたつたあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆豚汁 でした。 「鰆」と書いて「さわら」と読みます。 「春」という字を使うように春が旬の魚です。 サクサクの衣が人気ポイントだったようです。 |
|