京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up2
昨日:82
総数:349824
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月15日(水):引き渡し訓練(14時開始) 5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式

お正月料理 「たたきごぼう」

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆たたきごぼう
 ◆すまし汁
でした。

ごぼうは,細くて長く,土にしっかり根を張ることから
縁起のよい食べ物としてお正月に食べられています。
今日の給食では,「たたきごぼう」が登場しました。

しょうがをたっぷり使った「さばのしょうが煮」は,
煮汁やしょうがも人気で,
とてもきれいに食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

大人気のカレー

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

前日から楽しみにしていた子もあるくらい
給食のカレーは大人気です。
いつもは小食でもこのメニューだけは,
たくさん食べれるという声も。

「ひじきのソテー」には,
好きだという子も多い枝豆を使いました。
画像1
画像2
画像3

おさつパン

今日はパンの給食で,
 ◆おさつパン
 ◆牛乳
 ◆変わりいり卵
 ◆ポトフ
でした。

週に1回のパンを楽しみにしている子もあります。

今日は,さつまいもの入った「おさつパン」でした。
「ほんのり甘くておいしい!」と好評で,
何個さつまいもが入っているか数えている子もありました。
画像1
画像2
画像3

ポトフ

「ポトフ」は,お肉と野菜を煮込んだ
フランスの家庭料理のひとつです。

今日の給食では,
牛肉と季節の大根や白ねぎ,玉ねぎ,人参を使って
じっくりと煮込みました。

「フランス料理が食べれるなんて…」
という声もありました。
画像1
画像2
画像3

正月献立

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月は,色々なお正月の食べ物が登場します。

「京風みそ汁」は,京都の白みそを使い,
お正月らしい献立に仕上げました。
画像1
画像2
画像3

今日のデザート

今日の給食には,
デザートに「りんごゼリー」がつきました。

最近デザートの登場が少なくて,
とても嬉しい「りんごゼリー」だったようです。
画像1
画像2

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆りんごゼリー
でした。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
人気副菜のひとつです。

みんなが好きなところは,
「しゃきしゃきしたもやしの歯応え。」
「ごはんにも合うところ。」
「味つけ。」
だそうです。
画像1
画像2

すいとん

「すいとん」は,
小麦粉で作っただんごが入った汁物で,
日本の郷土料理のひとつでもあります。

今日の給食では,季節のしめじやごぼうも使いました。

もちもちっとしただんごが人気で,
調理員さんの手作りのだんごだと知って驚いたり,
「何個くらい作らはったんだろう・・・」
と考えてくれている子もありました。

画像1
画像2
画像3

きつね丼

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼の具
 ◆きざみのり
 ◆すいとん
でした。

今日は,セルフ丼の給食で,
ごはんに具ときざみのりをのせて
「きつね丼」にして食べました。

油揚げの少し甘い味が子どもたちに人気でした。
画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆さつまいものみそ汁
でした。

「ししゃものからあげ」は,
骨ごと食べることができる魚の中でも
人気のあるメニューです。

みそ汁も好きな子が多い汁物のひとつで,
今日は季節の「さつまいも」を使いました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp