京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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5月15日(水):引き渡し訓練(14時開始) 5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式

すまし汁

今日の給食のそうめん入り「すまし汁」は,
子どもたちに大人気。

麺類は好きな子が多く,
食べる前から「これ好き。」という子や
「そうめんの入った汁物増やして欲しいなぁ。」
という感想もたくさんありました。

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なま節と厚あげの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。

人気は厚あげやたけのこで,
味がしみていてごはんにもピッタリでした。


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新献立「オレンジアップルン」(その2)

「オレンジアップルン」は,
給食を配る時は水みたいにサラサラ。

デザートとして食べようとする時には,
ゼリーみたいに「プルン」とかたまり,
食器をかたむけても落ちなくてビックリ。

シャキシャキしたりんごとプルンとした口当たりが
子どもたちに好評でした。


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新献立「オレンジアップルン」(その1)

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆オレンジアップルン
でした。

「オレンジアップルン」は,新献立の手作りデザートです。
季節の果物のりんごとオレンジジュースを寒天でプルンと
なるように仕上げました。
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おあげとなっぱのたいたん

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮
 ◆おあげとなっぱのたいたん
でした。

「おあげとなっぱのたいたん」には,
こらからおいしくなる小松菜と白菜を使いました。

「小松菜,白菜がおいしい〜。」という声もありましたが,
「出汁がおいしい〜。」と言ってくれている子も多かったです。

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五目どうふ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

大豆製品のとうふをたくさん使った「五目どうふ」は,
「ごはんがすすみました。」
「とってもおいしかったです。」
と好評でした。

副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
おかわりに人気殺到でした。
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ミッキー?

「ねずみかな?」
「クマかも?」
「ミッキーかな?」

ラッキー人参が入っていた子は,
クラスの人気者でした。

今回外れた人は次回にチャレンジです。
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じゃがいものクリームシチュー

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆アスパラガスのソテー
でした。

手作りルーで作った「じゃがいものクリームシチュー」は,
子どもたちに大人気。
パンによく合うとパンもシチューも完食でした。
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関東煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆関東煮
 ◆もやしと小松菜のごまいため
 ◆みかん
でした。

おでんのことを関西では「関東煮」といいます。
寒くなってきましたが,
「関東煮」で体も温まったようでした。

これからおいしくなる「みかん」も子どもたちには
大人気でした。

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ひじき豆

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
少しとろけて味がよくしみたじゃがいもが人気でした。

成長期に必要な栄養がたっぷりの「ひじき豆」も
好きだという子が多く人気でした。

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