京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:67
総数:348634
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

みんな大好き 肉じゃが

今日の献立は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆ごま酢煮
でした。

給食に登場する「肉じゃが」は,
使うお肉や味付けの違ういくつかの種類があります。

今日は1番人気の牛肉を使った「肉じゃが」でした。
給食の肉じゃがを初めて食べた1年生も絶賛してくれていました。

画像1
画像2
画像3

大人気の平天(その2)

おかわりをしている子は,
ほとんどが「平天が欲しいから」ということでした。

とても大好きだからと最後に食べるために残している子もありました。
画像1
画像2

大人気の平天(その1)

今日の献立は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしの煮びたし

給食で登場する「平天」は,子どもたちにとても人気があります。

どのクラスの給食当番も平等にみんなにあたるように気を遣って
配ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

なま節とたけのこの煮つけ

今日の献立は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とたけのこの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

なま節を煮つけた煮汁でたけのこと人参を煮含めました。

なま節にもたけのこにも味がしみていてごはんがすすんだと
人気もあり,全校児童が完食でした。

画像1
画像2
画像3

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の献立は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。

給食でも色んな食材を使った「ナムル」が登場しますが,
「ほうれん草ともやしのいためナムル」が一番人気のようです。
画像1
画像2
画像3

野菜のホットマリネ

今日の献立は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆角チーズ
でした。

4月の給食には,色んな春の食材が登場します。

今日の元町小学校での1番人気は,
春キャベツを使った「野菜のホットマリネ」でした。
画像1
画像2
画像3

たらのアングレス

今日の献立は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらのアングレス
 ◆春野菜のスープ煮
でした。

「たらのアングレス」は,たらを油で揚げて,
砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。
子どもたちには大好評で,
どのクラスでもおかわりは争奪戦だった様子でした。


画像1
画像2
画像3

とりそぼろ丼

今日の献立は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具) 
 ◆小松菜のごまいため
 ◆いものこ汁
でした。

各自がごはんに具をのせて食べる「セルフ丼」の給食で,
「とりそぼろ丼」にして食べました。

今日の一番人気は「とりそぼろ丼」でした。
画像1
画像2
画像3

あげたま煮(その2)

卵を使ったメニューは子どもたちに人気があります。

「あげたま煮」は,卵のふんわりとした口当たりと
だしのやさしい味がごはんにもよく合い好評でした。
画像1
画像2

あげたま煮(その1)

今日の献立は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ひじき豆

たくさんの卵を使って「あげたま煮」を作りました。

卵はひとつひとつ給食室で割っているということに
驚いている子が多かったです。

画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp