最新更新日:2024/05/16 | |
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ミッキー?
「ねずみかな?」
「クマかも?」 「ミッキーかな?」 ラッキー人参が入っていた子は, クラスの人気者でした。 今回外れた人は次回にチャレンジです。 じゃがいものクリームシチュー
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 手作りルーで作った「じゃがいものクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気。 パンによく合うとパンもシチューも完食でした。 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆もやしと小松菜のごまいため ◆みかん でした。 おでんのことを関西では「関東煮」といいます。 寒くなってきましたが, 「関東煮」で体も温まったようでした。 これからおいしくなる「みかん」も子どもたちには 大人気でした。 ひじき豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 少しとろけて味がよくしみたじゃがいもが人気でした。 成長期に必要な栄養がたっぷりの「ひじき豆」も 好きだという子が多く人気でした。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 卵を使った献立は,元町小学校では人気があります。 今日の給食は,油あげを卵でとじた「あげたま煮」でした。 ふんわりとした卵とだし汁のやさしい味が ごはんにピッタリだったようです。 ごはんもおかずも全員が完食でした。 開干さんまのからあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 今が旬のさんまを油で揚げてからあげにしました。 油で揚げてあるので,骨ごと食べることができ, 魚が苦手な子にも食べやすかった様子でした。 うずら豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ほっけのたつたあげ ◆うずら豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 給食で初めて登場した「うずら豆」は, 豆の皮の模様がうずら卵に似ていることから この名前がつきました。 やさしい甘さが気に入ったという子や 一粒ずつつまんでおはしの練習をしている子もありました。 フルーツ寒天
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 給食に登場する練り製品の中でも人気があるのが, 「平天」です。 粉寒天を使って給食室で手作りした「フルーツ寒天」は, 給食を食べている間にだんだん固まっていく不思議なところも 子どもたちに人気のあるひとつのようです。 チキンカレーシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 「チキンカレーシチュー」は, ごはんの日のカレーとは違って, パンに合うようにマイルドに仕上げました。 ごはんにかけないので具の量も多くなっています。 「インド料理みたい。」 「パンによく合う。」 どの教室でもカレーと同じくらい大人気でした。 高野どうふの卵とじ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ひじきの煮つけ でした。 高野どうふは,豆腐を凍らせてから 乾燥させて作られているので, カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。 ふんわりとした卵とだし汁のやさしい味が 子どもたちに好評でした。 |
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