最新更新日:2024/05/16 | |
本日:18
昨日:77 総数:350000 |
「全部見つけたよ。」
今日の給食の「野菜のスープ煮」には,
金時豆,大豆,えだ豆,手ぼう豆の 4種類の豆が入っていました。 「全部見つけられるかな?」と質問をすると… たくさんの子が4種類を見つけてくれていました。 「緑の豆が1番おいしい!」 「私は茶色の豆が好き。」 「白色が柔らかくておいしいよ。」 などそれぞれに好みはあったようですが,みんな完食でした。 スパイシーチキン
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆野菜のスープ煮 でした。 「スパイシーチキン」は, にんにく,カレー粉,塩,淡口しょうゆ,ヨーグルトを 合わせた中に鶏肉をつけ込んで,衣をつけて油で揚げました。 一年の中で一番この献立を楽しみにしている子もあるくらい 人気のメニューです。 冬においしい食べ物 「かぶら」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめしの具 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 冬においしくなる「かぶら」を けずりぶしと昆布を使っただし汁で煮ふくめました。 「お汁がおいしい!」とだし汁も完食してくれていました。 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には,厚あげを使いました。 とうふから作られる厚あげは, 子どもたちに食べて欲しい食材のひとつです。 「味がしみてておいしい。」 「厚あげがおいしいよ。」 ごはんにもピッタリだったようです。 さんまのかばやき風
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 さんまを油で揚げてから,たれにからめて仕上げました。 「うなぎよりおいしい!」 「ごはんがすすむ〜」 「次も出して欲しいな。」 「またよろしくお願いします。」 と大好評・大人気で,おかわりも大行列でした。 肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 大豆を使った「肉みそいため」は, 鉄やカルシウムがたくさんとれる献立のひとつです。 赤みそやコチジャン,にんにく,しょうがの入った しっかりした味つけでごはんが食べやすかった様子でした。 あっさりとした「わかめスープ」は, 肉みそいためとの相性はバッチリでした。 台風献立
今日は,台風献立の給食で,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆焼プリン でした。 台風が来た時のために, 学校の給食室に保管しておいた 乾物や缶詰を使って給食を作りました。 炊きたての「カレーピラフ」は,大人気。 「これなら何杯でも食べたい!」という感想も。 デザートには,「焼プリン」もあり, 子どもたちには,「ハッピー」な給食だったようです。 人気の「平天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆小松菜のごまいため ◆みそ汁 でした。 「平天」は,大好きな子が多く, おかわりがあればどの学年でも列ができます。 「今日の給食で一番おいしかったものは何ですか?」 という質問には, ほとんどの子の答えは,「平天」でした。 あんかけうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆あんかけうどん ◆ほうれん草の煮びたし でした。 トロッととろみのある「あんかけうどん」は, 体も温まり,大人気でした。 しょうが風味がごはんの箸を進ませてくれたようで, 大ヒットの「あんかけうどん」でした。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 今日の「ジャーマンポテト」に使った じゃがいもは,「男爵」という種類です。 じゃがいもがホクホクしていて人気でした。 たくさんの子が楽しみにしていた「ハッシュドビーフ」です。 ついついごはんを食べ過ぎてしまった子もあったようです。 |
|