最新更新日:2024/05/17 | |
本日:52
昨日:77 総数:350034 |
何の形かな?
今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には,
形抜きのラッキー人参がありました。 「何の形かな?」と悩む子はなく, みんなすぐに「イルカだ!」と分かってくれていました。 きのこのクリームシチュー
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 きのこの中でも味がよいといわれている「しめじ」と 食感や歯応えが楽しめる「エリンギ」を使って 「きのこのクリームシチュー」を作りました。 「パンとの相性がバッチリ!」と大好評でした。 お魚もバッチリです!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 元町小学校のみんなは,お魚を食べるのがとても上手です。 給食室には,全クラスきれいに身をとった 骨だけしか返ってきませんでした。 鶏肉とキャベツのみそいため
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とキャベツのみそいため ◆わかめスープ でした。 「鶏肉とキャベツのみそいため」は, コチジャンのピリッとした隠し味がごはんにも よく合い好評でした。 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで, 全校児童が完食でした! ハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆じゃがいものソテー でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, カレーと同じくらい人気のあるメニューです。 どのクラスもごはんまで完食でした。 変わりいり卵
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆野菜のスープ煮 でした。 いり卵とは少し違って, ベーコンやじゃがいも,玉ねぎ,人参,パセリなどの具を使った 洋風の「変わりいり卵」は, 「卵がふわふわとろとろでおいしい!」と子どもたちに大好評でした。 「チーズコッペパン」は,チーズ好きにはたまらないパンで, もっと回数を増やして欲しいようです。 赤だし
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆ほうれん草のごま煮 ◆赤だし でした。 「赤だし」は,給食では初めての登場で, 八丁みそを使いました。 見た目の色が濃いので少し驚いていた子もあったようですが, 食べてみると「おいしい!」といってくれていました。 普段のみそ汁よりもコクがあり,ごはんもすすんだ様子でした。 台風献立
今日の給食は,台風接近に伴って
乾物や缶詰などを使った献立に変更になり, ◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 給食室で炊いたごはんは,ふっくらとおいしかったので, 子どもたちにも人気でした。 やっぱり炊きたて出来立てはおいしいようです。 人気の親子煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆もやしの煮びたし ◆りんごゼリー でした。 鶏肉と卵を使った「親子煮」は, 「ごはんによく合う。」 「やさしい味が好き。」 「卵がふんわりしていておいしい。」 とどのクラスでも大人気でした。 デザートの「りんごゼリー」もちょうどよい 溶け具合で最後にさっぱりとおいしかったようです。 野菜のソテー
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のソテー でした。 「きゅうり」は,昔から日本でも食べられていた野菜で, 歯応えを楽しむことができる野菜のひとつです。 今日は,「野菜のソテー」にきゅうりを使いました。 彩りや歯応えがよく,全クラス完食でした。 |
|