最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:62 総数:350053 |
ブラウンシチュー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ブラウンシチュー ◆野菜のソテー でした。 今日のシチューは, 茶色の色をした「ブラウンシチュー」でした。 「カレーとシチューどっちがいいかなぁ…」と真剣に悩む様子も。 好きなメニューで全員が時間内に完食でした。 「野菜の味がしておいしい!」と 久しぶりに出た「野菜のソテー」も人気でした。 ひじきのホットマリネ
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ひじきのホットマリネ でした。 今日は,「ひじき」を米酢を使ってマリネにしました。 「大根がシャキシャキしていておいしい!」 「大根の歯応えがいい!」 と中に入っていた大根が人気のポイントだったようです。 さんまのかわり煮
元町小学校の子たちは,魚を食べるのがとても上手です。
おはしを使ってうまくとれた骨をたくさんの子が見せてくれました。 新献立「ふわふわだんご汁」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」のだんごは, 白玉粉と豆腐を使ってひとつずつ手作りしました。 「本当にふわふわしてる〜」と驚きの声もあり, 「ふわふわもちもちでおいしかったです。」と好評でした。 いよかん
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆みそおでん ◆はくさいの煮つけ ◆いよかん でした。 季節の野菜を使った「はくさいの煮つけ」は, はくさいの甘味が溶け込んだだし汁も子どもたちに人気でした。 デザートには,今が旬の「いよかん」が付きました。 旬のものはジューシーで 「おいしかった。」といってくれる子が多かったです。 とうふのカレー煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのカレー煮 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 とうふ料理にもたくさんのバリエーションがあります。 今日の「とうふのカレー煮」は, カレー風味がごはんにもよく合い, とても気に入ってくれていた子もたくさんありました。 おから
大豆製品の「おから」は,
成長期の子どもたちに食べて欲しい 食品のひとつです。 「給食のおからはおいしい!」 と絶賛してくれていました。 花菜のすまし汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆花菜のすまし汁 でした。 「花菜」は,菜の花のつぼみで 春の訪れをつげる野菜のひとつです。 緑色がきれいで,見た目からも 春の訪れを感じることができた様子でした。 人気の「平天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「平天」は,全学年で大人気! 「この味は,給食でしか味わえない…」というコメントも。 今日は主菜が平天だったのでみんな大喜びでした。 りんごパン
シャキシャキとしたりんごの歯応えが子どもたちに好評で,
喜んでいる子が多かったです。 パンの中にたくさんりんごが入っていたので, 数えながら食べている様子もありました。 |
|