最新更新日:2024/05/17 | |
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水菜とつみれのはりはり鍋
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけ」 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは, まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうがを使って 給食室で手作りで作りました。 「つみれがおいしい!」 「水菜がシャキシャキしていておいしいです。」 「もっとたくさん食べたかったな。」 と大人気でした。 わかさぎのこはくあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,タイピーエン」 でした。 わかさぎは頭から尾まで丸ごと食べるため, カルシウムも多くとることができます。 今日の給食では, しょうがや濃口しょうゆで下味をつけてから油で揚げたので, ごはんにもよく合い,食べやすかった様子でした。 ホットドッグ(その3)
自分で作ったオリジナルのサンドウィッチは,
とてもおいしかったようで, 全校児童がパンも完食してくれていました。 ホットドッグ(その2)
「ホットドッグ」は,給食では初めて登場する献立で,
給食カレンダーが配られた日から楽しみにしているクラスも たくさんありました。 セルフサンドだったので, どんな風に具をはさもうか考えるのも楽しかったようでした。 ホットドッグ(その1)
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ホットドッグの具,スープ」 でした。 「ホットドッグ」は,細長いパンにキャベツなどの野菜と ウィンナーをはさんだサンドウィッチのことです。 今日の給食ではホットドッグの具を, ウィンナーをトマトケチャップで味付けし, キャベツとコーンを炒めてカレー味に仕上げました。 京野菜のみそ汁
「京野菜のみそ汁」には,
季節の野菜聖護院だいこん,金時人参,せりを使いました。 みそは信州みそと白みそを使ったので,少し甘みがあり, 「おいしい!」と気に入ってくれた子も多かったです。 牛肉とれんこんの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉とれんこんの煮つけ,京野菜のみそ汁」 でした。 冬が旬の「れんこん」は,地下茎の部分を食べる野菜で, 穴があいていことが特徴です。 今日の給食では,牛肉と一緒に煮含めました。 れんこんのシャキシャキとした歯応えを楽しんで食べて くれていました。 ハッシュドビーフ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 「カレーより好きです。」 「カレーと同じくらい好き。」 「好きなメニューだったから速く食べ終わりました。」 といっている子もありました。 ごはんもハッシュドビーフもたくさんおかわりしていた子も 給食時間内に食べ終わることができていました。 肉じゃが
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮びたし」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも人気の献立のひとつです。 今日の「肉じゃが」も好評で, ごはんとともに時間内に完食してくれていました。 「切干大根の煮びたし」は, けずりぶしでだしをとっているためか, 「お汁がおいしい!」といってくれている子がありました。 ヒレカツ(その3)
給食調理員さんが心をこめて作ってくださった「ヒレカツ」は,
「毎日ヒレカツがいい!」という感想があるくらいおいしかったようで, 一口だけ残して最後にゆっくりと味わっている子もありました。 「ソースがおいしい!」と手作りのソースも大人気で, どのクラスもとってもきれいに完食してくれていました。 |
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