京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:24
総数:348411
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

4月27日(金) 「甘夏みかん」

今日の給食では,
今が旬の「甘夏みかん」を食べました。
1年生の中には,初めて食べる子もいたようです。
皮をむくとみかんのいい香りがしました。
皮がなかなかむけなくて食べるのに時間が
かかっていた子もいましたが,
「おいしい!」と言って食べてくれていました。
画像1
画像2

4月27日(金) 「ビビンバ」

画像1
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ,甘夏みかん」
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で,
給食では人気ランキング上位のメニューです。
肉みそと炒り卵を混ぜ合わせた具と炒めナムルを
ごはんにのせ,混ぜて食べました。
どのクラスもごはんをしっかり食べてくれたので
ごはんの残菜はありませんでした。
画像2

4月26日(木) 「さばのたつたあげ」

画像1画像2画像3
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 さばのたつたあげ,だいこん葉とじゃこのいためもの,みそ汁」
でした。

さばは,しょうがと料理酒,薄口しょうゆで下味をつけておいてから
小麦粉と片くり粉をつけて揚げました。
揚げてあるのでそのまま魚を食べることができて,食べやすい様子でした。

1年生の教室では,「だいこん葉とじゃこのいためもの」が人気でした。

4月25日(水) 「じゃがいものクリームシチュー」

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ」
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」には,
いろんな形の人参が入っていました。
食べる前にどんな形か見せ合いをしたり,
何種類の形があるかを探したり,
今日の給食時間は,とても盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

4月24日(火) 「そぼろ丼」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,そぼろ丼の具,黒豆の五目煮,とうふの吉野汁」
でした。
「そぼろ丼の具」には,まぐろフレークを使いました。
ごはんに具ときざみのりをのせて丼にして食べました。
とても食べやすかった様子で,
ごはんが残っていたクラスはほとんどありませんでした。

画像1
画像2
画像3

4月23日(月) 「もやしの煮びたし」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」
でした。

けずりぶしのだし汁を使って
たくさんのもやしを
油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。
味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って
あっさりと仕上げました。
教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを
楽しみながら食べてくれていました。

画像1
画像2
画像3

4月20日(金) なま節とふきの煮つけ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」
でした。
なま節を炊いた煮汁で
春が旬のふきとたけのこを煮つけました。

1年生の教室では,
おかわりにたくさんの手があがり,
残すことなく,みんな完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

4月19日(木) 肉じゃが

画像1
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」
でした。
「肉じゃが」は,どのクラスでも
人気ランキング上位のメニューです。
給食では,だし汁などは使わずに
料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。

4月18日(水) ポークビーンズ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」
でした。
ポークビーンズに使う大豆は,
沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る
「びっくり炊き」という方法で炊いています。

チーズには,いろいろな形があります。
みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。


画像1
画像2
画像3

4月17日(火) 「親子煮」

画像1画像2画像3
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」
でした。
鶏肉と鶏卵を使った料理なので,
「親子煮」と言います。
たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学生ボランティアの募集

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp