京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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5月15日(水):引き渡し訓練(14時開始) 5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式

2月8日(金) にしんの煮つけ

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,
 にしんの煮つけ,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁」
でした。

「にしんの煮つけ」は,
開干にしんを三温糖,料理酒,濃口しょうゆを使って煮ふくめました。

家庭では食べることがあまりないようで,
骨まで食べることができますが,苦手な子も多い魚のひとつです。

「にしんは苦手だけど,頑張って食べたら美味しかったです。」
という感想がありました。

前回よりも骨を残している子が減っていました。
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1年,3年,ろ組 交流給食(2日目)

1年生,3年生,ろ組の交流給食の2日目でした。

2日目だったので会話も昨日より弾んだ様子でした。

給食終了後は,
3年生が考えてくれていた「クイズ大会」をしました。

後片付けは,3年生が最後までしっかりとしてくれていました。

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1年,3年,ろ組 交流給食(1日目)

今日は,1年生と3年生,ろ組の交流給食1日目でした。

3年生が下の学年と交流するのは初めてで,
お兄さんやお姉さんになった気分で少し恥ずかしいような
嬉しいような気分だった様子でしたが,
リーダーシップをとって給食の準備を頑張ってくれていました。

食べ終わった後は,「船長さんの命令です」をして楽しみました。

給食終了後は,3年生が率先して後片付けをしてくれました。
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2月7日(木) ジャーマンポテト

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」
でした。

「ジャーマンポテトが美味しかったです。家でも作ってみたいです。」
という感想がありました。

今回は,「ジャーマンポテト」の作り方をご紹介します。

(材料4人分)
  じゃがいも 330g
  ベーコン  30g
  サラダ油  小さじ1/2(2g) 
  塩     少々
  こしょう  少々

(作り方)
  (1)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  (2)じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらしてから蒸す。
  (3)フライパンを熱してサラダ油を入れ,ベーコンを十分に炒める。
     さらにじゃがいもを加えて炒め,塩,こしょうで味を整えて
     仕上げる。
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2月6日(水) 野菜のホットマリネ

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,チーズ」
でした。

「野菜のホットマリネ」は,キャベツ,人参,じゃがいもを使って,
オリーブオイル,砂糖,塩,こしょう,りんご酢で味付けしました。

今日のチーズは,「型チーズ」で色々な形があります。
お互いに形を見せ合っていました。

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2月5日(火) もやしの煮びたし

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,
 豚肉と里いものいため煮,もやしの煮びたし,みかんゼリー」
でした。

「もやしの煮びたし」は,
もやしの他に油あげ,人参,だいこん葉を使って作りました。

デザートには,果肉の入った「みかんゼリー」が付きました。
子どもたちからは,
「おいしかった。」という感想がたくさんありました。

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2月4日(月) 2年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,がんもどきのあんかけ,豚汁」
でした。

2年生がランチルームで陶器の食器を使って給食を食べました。

「きれいだから陶器の食器がいいな。」という声もあり,
みんなとても丁寧に食器を扱ってくれていました。

「がんもどきのあんかけ」も「豚汁」もおかわりは争奪戦でした。
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2月4日(月) がんもどきのあんかけ

今日の「がんもどき」は,
鶏ひき肉,とうふ,おから,人参,枝豆,しいたけを
使って学校の給食室でひとつひとつ丸めて油で揚げて
手作りしました。

教室でだし汁,砂糖,淡口しょうゆで作ったあんを
かけて食べました。

給食の感想からは,
「たくさん丸めるのは大変だったと思います。」
「とても美味しかったのでまた作ってください。」
などの感想がありました。


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牛乳パックつめ大会 その後・・・

牛乳パックつめ大会は終了しましたが,
きれいにつめて返すクラスが増えました。
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2月1日(金) 節分献立

今日は節分献立で,
「ごはん,牛乳,手巻ずしの具,あなごの煮つけ,すまし汁,いり豆」
でした。

「手巻ずし」は,新献立です。
具を各自がごはんに混ぜてのりで巻いて,巻きずしにして食べました。
「あなごの煮つけ」を一緒に巻いたりして,
オリジナルの巻きずしを作って楽しみながら食べてくれていました。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 部活動…バレーボール・サッカー
2/13 フッ化物洗口  放課後まなび教室
2/14 うたごえ集会(5校時)  ALT来校  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
2/15 新1年生入学説明会  部活動…バレーボール
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