京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:84
総数:350271
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

スチコン献立 (さけの塩こうじ焼き)

9月26日(木)の給食は,「麦ごはん,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。

さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで調理を行いました。塩こうじに漬け込み,皮はパリッと,身はふっくらと焼きました。子ども達は,「皮までおいしい!」「ごはんによく合ってる!」とおいしそうに食べている様子がみられました。



画像1画像2画像3

初めてのスチコン献立

 今日は,9月に元町小学校に導入されたスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って,枝豆を調理しました。スチームコンベクションオーブンは,焼く,蒸す,煮るなどができる多機能オーブンです。
 
 スチコンを使って枝豆を蒸すと,調理釜で茹でるよりもふっくらとしてより甘みが感じられます。

 子ども達は,「いつもと違う!甘い!」「おいしくてもう全部食べちゃった。」などたくさんの感想を聞かせてくれました。おかわりにも長い列ができていました。

 次のスチコン献立は,9月13日(金)の里いもの煮つけです!
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業証書授与式10時開式
3/24 修了式

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

研究発表会のご案内

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp