京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:62
総数:350047
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

ソース焼そば

今日の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ソース焼そば
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

麺類は,子どもたちが楽しみにしている
献立のひとつでもあります。

焼そばに大喜びの子も…
普段は遅くても今日ははやく食べ終われていました。
画像1
画像2
画像3

秋刀魚

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆豚汁
でした。

「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。
旬のものはおいしなぁ…と感じてくれていたようです。

煮汁も人気で,
なかには骨まできれいに食べてくれている子もありました。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆きんぴらごぼう
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての揚げ物は,子どもたちに大人気です。
魚が苦手でも「さばのたつたあげ」は好きだという子が多いです。
魚の身はジューシーで衣がサクサクなところが
子どもたちのお気に入りでした。
画像1
画像2

月見献立

今日は行事献立の給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆きんぴらごぼう
 ◆みそ汁
でした。

今年のお月見は,9月27日ですが,
先取りをして今日月見献立の給食を食べました。

里いもが収穫できる時期でもあり,里いもをお供えしたりも
するので「いも名月」ともいわれています。

今日の給食では,「里いもの煮つけ」を食べました。
画像1
画像2
画像3

季節の果物「なし」

今日はパンの給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆チリコンカーン
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆梨
でした。

「梨」は,日本で栽培されている果物の中で
歴史が古く幸水,豊水,二十世紀など種類があります。

今日の給食では,シャリシャリした食感が特徴の
「二十世紀なし」でした。
画像1
画像2
画像3

給食に「おはぎ」が登場

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆おはぎ
でした。

秋の彼岸花が咲く時期に食べるので「おはぎ」と
いいます。
初めて食べた子もあったようですが,
「おいしかった。」という感想も多かったです。
画像1
画像2
画像3

豚肉とゴーヤのしょうがいため

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ◆とら豆の甘煮
 ◆かきたま汁
でした。

ゴーヤは苦手な子もありますが,
「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,
食べやすかったようでおかわりをしている子も
たくさんありました。
画像1
画像2
画像3

パンの給食

今日の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ごぼうのソテー
 ◆型チーズ
でした。

パンの給食を楽しみにしている子もあります。
トマトシチューは,子どもたちに大人気でした。
チーズは,味だけでなく形も楽しみながら食べました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉とピーマンのごまいため

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆すまし汁
でした。

ビタミンCが豊富なピーマンを使った
「鶏肉とピーマンのごまいため」は,
野菜が苦手な子にも好評でした。
画像1
画像2
画像3

新しい食器

今日から給食の食器が変わりました。
「とてもおいしそうに見える。」
「お汁の食器が熱くなくて持ちやすい。」
「ごはん粒が食器からとれやすい。」
などなど,子どもたちには好評でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 町別集会
3/10 6年生を送る会
3/11 シェイクアウト訓練

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp