京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

かやくうどん

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆ひじきとれんこんのいため煮
でした。

「もっと麺類の回数増やして欲しいな。」という声もあるくらい
麺類の給食は人気があります。
鶏肉やかまぼこ,人参,しいたけ,細ねぎを具に使った
「かやくうどん」は,お汁も人気で大好評でした。

今日のひじきには,これからおいしくなる「れんこん」を使いました。
大豆や油あげとは違って歯応えも楽しんで食べれたようでした。

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切干大根のいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

ピリッと辛いとうふの四川風によく合い,
子どもたちにも人気のあった「切干大根のいためナムル」の
レシピをご紹介します。

〈材料 4人分〉
 ●切干大根 (20g)
 ●もやし (40g)
 ●ほうれん草 (200g)
 ●ごま油 (小さじ1)
 ●砂糖 (小さじ1)
 ●淡口しょうゆ (大さじ1)
 ●米酢 (小さじ1)

〈作り方〉
(1)切干大根は十分にもどして軽く水気を切り,切る。
(2)ほうれん草は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し,
   十分に水気を切る。
(3)もやしは細かく切ってゆでる。
(4)フライパンを熱し,ごま油を入れ,
   切干大根,ほうれん草,もやしの順に炒め,
   砂糖,淡口しょうゆ,酢で調味して仕上げる。 



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平天とこんにゃくの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆すまし汁
 ◆じゃこ
でした。

「平天がもちもちしておいしい。」
「こんにゃく大好き。」
と「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。

今日のじゃこは「カルフィッシュ」でした。
米粉がまぶしてあり,ほんのり甘いので
じゃこの中では一番好きだという子も多かったです。
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さばのカレーあげ

今日はパン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆さばのカレーあげ
 ◆野菜のスープ煮
でした。

今日の1番人気は「さばのカレーあげ」でした。
カレー味で食べやすかったようです。

黒糖コッペパンは甘みがあり,低学年で人気でした。
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台風献立

今日の給食は,台風献立に変更になり,
 ◆ソース焼そば
 ◆牛乳
 ◆ひじきのいためもの
でした。

台風接近に伴って給食の献立が変更になりましたが,
麺類で喜んでいる子が多かったです。

「ソース焼そば」は,量もたっぷりあり,
とても満足そうな様子でした。


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なま節とごぼうの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とごぼうの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

なま節を炊いた煮汁を使ってごぼうと人参を
煮つけました。
「魚の中で一番好き。」
「ごぼうがおいしい。」
と好評でした。

「かきたま汁」は,汁物の中でも人気があり,
おかわりがあると争奪戦です。
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豚肉のケチャップ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆ビーフンスープ
 ◆黒大豆
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,じゃがいもと豚肉を
砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,濃口しょうゆで
味付けをしました。
ケチャップ味は好きな子も多く,人気がありました。

今日の「黒大豆」はカリカリだったので,
歯応えも楽しみながら食べることができたようです。

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ツナごぼうサンド

今月のセルフサンドは,「ツナごぼうサンド」で,
具にマヨネーズを混ぜてパンにサンドします。

パンに具をはさんで食べるのは,とても楽しいようです。

具のはさみ方には,それぞれのこだわりがあるようで,
教室でいろんなサンドを発見しました。
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パンプキンチャウダー

今日の給食は,
 ◆コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ツナごぼうサンドの具
 ◆マヨネーズ
 ◆パンプキンチャウダー
でした。

「チャウダー」は,
いろんな具材を煮込んだアメリカの代表的なスープです。

今日の給食では,季節のかぼちゃを使いました。
かぼちゃは好きな子も多く,「おいしかった。」と好評でした。
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肉みそいため

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「大豆」には,肉に含まれるものと同じくらいの
良質のたんぱく質が含まれ「畑の肉」とも言われています。

「肉みそいため」には,たくさんの大豆を使いました。
赤みそやコチジャンの入ったしっかりとした味付けが
ごはんにもよく合っていたようでした。

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学校行事
3/2 朝会  育成学級合同お別れ会(上賀茂小にて)  保健の日  給食陶器食器(5年生)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
3/3 部活動…サッカー・伝統文化(茶道)
3/4 フッ化物洗口  ALT来校  放課後まなび教室
3/5 SST(ソーシャル・スキル・トレイニング)  6年生を送る会(5校時)  放課後まなび教室
3/6 部活動…バレーボール
3/7 部活動サッカー北支部交流会  部活動バレーボール北支部交流会

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