最新更新日:2024/05/17 | |
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かやくうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ひじきとれんこんのいため煮 でした。 「もっと麺類の回数増やして欲しいな。」という声もあるくらい 麺類の給食は人気があります。 鶏肉やかまぼこ,人参,しいたけ,細ねぎを具に使った 「かやくうどん」は,お汁も人気で大好評でした。 今日のひじきには,これからおいしくなる「れんこん」を使いました。 大豆や油あげとは違って歯応えも楽しんで食べれたようでした。 切干大根のいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆切干大根のいためナムル でした。 ピリッと辛いとうふの四川風によく合い, 子どもたちにも人気のあった「切干大根のいためナムル」の レシピをご紹介します。 〈材料 4人分〉 ●切干大根 (20g) ●もやし (40g) ●ほうれん草 (200g) ●ごま油 (小さじ1) ●砂糖 (小さじ1) ●淡口しょうゆ (大さじ1) ●米酢 (小さじ1) 〈作り方〉 (1)切干大根は十分にもどして軽く水気を切り,切る。 (2)ほうれん草は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し, 十分に水気を切る。 (3)もやしは細かく切ってゆでる。 (4)フライパンを熱し,ごま油を入れ, 切干大根,ほうれん草,もやしの順に炒め, 砂糖,淡口しょうゆ,酢で調味して仕上げる。 平天とこんにゃくの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆すまし汁 ◆じゃこ でした。 「平天がもちもちしておいしい。」 「こんにゃく大好き。」 と「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。 今日のじゃこは「カルフィッシュ」でした。 米粉がまぶしてあり,ほんのり甘いので じゃこの中では一番好きだという子も多かったです。 さばのカレーあげ
今日はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆さばのカレーあげ ◆野菜のスープ煮 でした。 今日の1番人気は「さばのカレーあげ」でした。 カレー味で食べやすかったようです。 黒糖コッペパンは甘みがあり,低学年で人気でした。 台風献立
今日の給食は,台風献立に変更になり,
◆ソース焼そば ◆牛乳 ◆ひじきのいためもの でした。 台風接近に伴って給食の献立が変更になりましたが, 麺類で喜んでいる子が多かったです。 「ソース焼そば」は,量もたっぷりあり, とても満足そうな様子でした。 なま節とごぼうの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とごぼうの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁を使ってごぼうと人参を 煮つけました。 「魚の中で一番好き。」 「ごぼうがおいしい。」 と好評でした。 「かきたま汁」は,汁物の中でも人気があり, おかわりがあると争奪戦です。 豚肉のケチャップ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆ビーフンスープ ◆黒大豆 でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,じゃがいもと豚肉を 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,濃口しょうゆで 味付けをしました。 ケチャップ味は好きな子も多く,人気がありました。 今日の「黒大豆」はカリカリだったので, 歯応えも楽しみながら食べることができたようです。 ツナごぼうサンド
今月のセルフサンドは,「ツナごぼうサンド」で,
具にマヨネーズを混ぜてパンにサンドします。 パンに具をはさんで食べるのは,とても楽しいようです。 具のはさみ方には,それぞれのこだわりがあるようで, 教室でいろんなサンドを発見しました。 パンプキンチャウダー
今日の給食は,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンドの具 ◆マヨネーズ ◆パンプキンチャウダー でした。 「チャウダー」は, いろんな具材を煮込んだアメリカの代表的なスープです。 今日の給食では,季節のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは好きな子も多く,「おいしかった。」と好評でした。 肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「大豆」には,肉に含まれるものと同じくらいの 良質のたんぱく質が含まれ「畑の肉」とも言われています。 「肉みそいため」には,たくさんの大豆を使いました。 赤みそやコチジャンの入ったしっかりとした味付けが ごはんにもよく合っていたようでした。 |
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