最新更新日:2024/05/17 | |
本日:28
昨日:77 総数:350010 |
給食終了
夏休み前最後の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」は,にんにくやしょうが,赤みそ,コチジャンを 使っているので, 「ごはんによく合う。」と暑くてもしっかり食べることができたようです。 今日は特別にデザートに「みかんゼリー」がつきました。 「夏休みも給食がいいな。」と思っている子もあったようですが, しばらくの間,給食も夏休みです。 チキンカレー
夏休みまで給食も残り2回となりました。
今日の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ごぼうのソテー でした。 体や歯のためにもよくかんで食べることは大切なことです。 かむ力をつけてもらうためにも今日の給食には「ごぼう」が 登場しました。 「チキンカレー」は,大人気。 いつもと同じごはんの量なのに,「ごはんが足りない!」と いう子もありました。 おいしかった,ゴーヤ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 夏においしい「ゴーヤ」ですが, 「嫌いな子や苦手な子がいるかもしれない・・・」 「少しでも頑張って食べて欲しい。」 という調理員さんの心遣いで薄く,小さく切ってくださいました。 給食終了後には, 「苦いと思ったけど,苦くなくておいしかったよ!」 「ちょっと苦手だったけど,頑張って食べれたよ!」 「とってもおいしかったからおかわりしたよ!」 ととても嬉しそうに「豚肉とゴーヤのしょうがいため」について 感想を届けてくれました。 はい,チーズ!
今日の給食には,「型チーズ」が付きました。
自分の欲しかった形で喜ぶ子,残念がる子など色々でしたが, 自分の型チーズを持って「はい,チーズ!」 ソーセージと野菜のいためナムル
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ソーセージと野菜のいためナムル ◆とうふと青菜のスープ ◆型チーズ でした。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には, 季節の野菜の「きゅうり」を使いました。 久しぶりに登場した献立だったせいか,「新献立?」という質問があり, 「もっと登場回数増やして欲しいな。」という感想がありました。 「お味はどう?」と聞くと, 「Very good!」と返ってきました。 とうがんのくずひき
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆とうがんのくずひき でした。 漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読むように, 「とうがん」は,夏の野菜ですが,寒い冬まで保存ができる野菜です。 「お汁がおいしい!」と暑い日でしたが, 子どもたちには食べやすかったようです。 「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合うとこれもまた人気でした。 チキンライス
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンライスの具 ◆粉ふきいも ◆野菜のスープ煮 でした。 今日は,セルフ混ぜごはんだったので, 具をごはんに混ぜて「チキンライス」にして食べました。 もっと登場回数を増やして欲しいと人気がありました。 「粉ふきいも」も大人気で, 「絶妙な塩加減がおいしい!」 「じゃがいもがほくほくしておいしい!」 とコメントしてくれていました。 台風献立(その2)
給食室で炊いた「カレーピラフ」は,大好評でした。
台風献立は楽しみだったようで, 休校にならなくてよかったと喜んでくれていました。 とてもおいしかったせいか, もっとおかわりが欲しかったなぁとつぶやく声も・・・ お焦げのところがあって「やったぁ」と喜ぶ声もありました。 台風献立(その1)
台風の接近により,
今日の給食は献立内容が変更となり, ◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ でした。 食材の廃棄などを減らすために, 台風献立には,乾物や缶詰などを使った献立となっています。 「カレーピラフ」は,学校に保管しておいたお米を使って 給食室で作りました。 五目煮豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆五目煮豆 ◆みかん でした。 「五目煮豆」は, 給食室で柔らかくゆでた大豆とちくわ,こんにゃく, 人参,切こんぶの5種類の食材を使って, 三温糖,濃口しょうゆだけを使って味付けをしました。 給食のデザートは,子どもたちにとって とても貴重なようです。 最後に食べる冷たいみかんは, 口の中をさっぱりとしてくれておいしかったようです。 |
|