京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

水菜とつみれのはりはり鍋

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけ」
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは,
まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうがを使って
給食室で手作りで作りました。

「つみれがおいしい!」
「水菜がシャキシャキしていておいしいです。」
「もっとたくさん食べたかったな。」
と大人気でした。
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わかさぎのこはくあげ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,タイピーエン」
でした。

わかさぎは頭から尾まで丸ごと食べるため,
カルシウムも多くとることができます。

今日の給食では,
しょうがや濃口しょうゆで下味をつけてから油で揚げたので,
ごはんにもよく合い,食べやすかった様子でした。
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ホットドッグ(その3)

自分で作ったオリジナルのサンドウィッチは,
とてもおいしかったようで,
全校児童がパンも完食してくれていました。
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ホットドッグ(その2)

「ホットドッグ」は,給食では初めて登場する献立で,
給食カレンダーが配られた日から楽しみにしているクラスも
たくさんありました。

セルフサンドだったので,
どんな風に具をはさもうか考えるのも楽しかったようでした。
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ホットドッグ(その1)

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ホットドッグの具,スープ」
でした。

「ホットドッグ」は,細長いパンにキャベツなどの野菜と
ウィンナーをはさんだサンドウィッチのことです。

今日の給食ではホットドッグの具を,
ウィンナーをトマトケチャップで味付けし,
キャベツとコーンを炒めてカレー味に仕上げました。


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京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」には,
季節の野菜聖護院だいこん,金時人参,せりを使いました。

みそは信州みそと白みそを使ったので,少し甘みがあり,
「おいしい!」と気に入ってくれた子も多かったです。
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牛肉とれんこんの煮つけ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉とれんこんの煮つけ,京野菜のみそ汁」
でした。

冬が旬の「れんこん」は,地下茎の部分を食べる野菜で,
穴があいていことが特徴です。

今日の給食では,牛肉と一緒に煮含めました。
れんこんのシャキシャキとした歯応えを楽しんで食べて
くれていました。
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ハッシュドビーフ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」
でした。

「カレーより好きです。」
「カレーと同じくらい好き。」
「好きなメニューだったから速く食べ終わりました。」
といっている子もありました。

ごはんもハッシュドビーフもたくさんおかわりしていた子も
給食時間内に食べ終わることができていました。


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肉じゃが

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮びたし」
でした。

「肉じゃが」は,どのクラスでも人気の献立のひとつです。
今日の「肉じゃが」も好評で,
ごはんとともに時間内に完食してくれていました。

「切干大根の煮びたし」は,
けずりぶしでだしをとっているためか,
「お汁がおいしい!」といってくれている子がありました。
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ヒレカツ(その3)

給食調理員さんが心をこめて作ってくださった「ヒレカツ」は,
「毎日ヒレカツがいい!」という感想があるくらいおいしかったようで,
一口だけ残して最後にゆっくりと味わっている子もありました。

「ソースがおいしい!」と手作りのソースも大人気で,
どのクラスもとってもきれいに完食してくれていました。
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