京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up20
昨日:77
総数:350002
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

7月23日(火) かぼちゃのみそ汁

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,鶏肉のさっぱり煮,
 ほうれん草のごま煮,かぼちゃのみそ汁」
でした。

今日は夏休み前最後の給食の日でした。
夏休みが楽しみだと話している子が多かったですが,
給食がしばらくなくて「さみしい」という声もありました。
8月まで給食がないためか,
どのクラスの子もしっかり完食してくれていました。

「かぼちゃのみそ汁」は,楽しみにしてくれていた子もあり,
人気のみそ汁でした。
画像1
画像2
画像3

7月22日(月) ビーフンスープ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉みそいため,ビーフンスープ」

米粉で作られたビーフン,もやし,人参を使った「ビーフンスープ」は,
しょうがのしぼり汁を最後に加えてさっぱりと仕上げました。
暑い日でも食べやすく人気がありました。

大豆を使った「肉みそいため」はごはんによく合う味付けで,
どのクラスもごはんをしっかり食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

7月19日(金) 伏見とうがらしとじゃこのいため煮

今日は地産地消の献立で,
「ごはん,牛乳,とりそぼろ丼の具,
 伏見とうがらしとじゃこのいため煮,すまし汁」
でした。

「伏見とうがらしとじゃこのいため煮」には,
京都産の伏見とうがらしを使いました。

「とりそぼろ丼」も人気で,
暑い日でも丼だとごはんも食べやすい様子でした。
画像1
画像2
画像3

7月18日(木) 牛肉とひじきのいため煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とひじきのいため煮,
 もやしと小松菜のごまいため,みかん」
でした。

カルシウムや貧血予防の鉄,ミネラルをたくさん含む「ひじき」と
牛肉,油あげ,人参,こんにゃくと一緒に炒めて煮含めました。
暑くて食欲がなくなりがちですが,
ごはんがしっかり食べれる味付けだったようで,
主食も完食してくれていました。

日差しも強く暑い日だったこともあり,
デザートの「冷凍みかん」は,冷たくてとてもおいしかった様子でした。

画像1
画像2

7月17日(水) たっぷり野菜のビーフン

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン」
でした。

「ビーフン」は,米を原料とした麺です。
給食では,ハムや玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの
たくさんの具材と一緒に炒めました。
「また食べたい。」という感想が多く,子どもたちには好評でした。
画像1
画像2
画像3

7月16日(火) セルフのりまき

夏休みまでの給食も残り5回となりました。

今日の献立は,自分でごはんと具をのりで巻いて食べる「セルフのりまき」で,
「麦ごはん,牛乳,セルフのりまき(肉・ナムル),わかめスープ」
でした。

具の「肉」には牛肉,「ナムル」には小松菜ともやしを使いました。

のりまきにして食べれるためか,ごはんをおかわりする子が多かったです。

生わかめを使った「わかめスープ」も人気がありました。
画像1
画像2
画像3

人気のデザート「みかん」

給食のデザートに冷凍「みかん」がつきました。
とても暑い日だったので,
冷たい「みかん」は格別だったようです。

給食の感想ボードには,
みかんのイラストまでかいてくれていました。
画像1
画像2

7月12日(金) 夏野菜

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,チンジャオロースー,トマトと卵のスープ,みかん」
でした。

今日の給食には,夏野菜のピーマンとトマトを使いました。

「チンジャオロースー」にピーマン,
「トマトと卵のスープ」にトマトを使いました。
画像1
画像2
画像3

7月11日(木) ひじきのソティ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,チキンカレー,ひじきのソティ」
でした。

「ひじきのソティ」には,
4種類の豆が入ったミックスビーンズを使いました。

金時豆,大豆,手ぼう豆,えだ豆の4種類の豆を探しながら
食べてくれていました。

学校のカレーの人気の秘密は,手作りルーです。
みんなの喜ぶ顔を見るために一生懸命心をこめて作ってくださることも
おいしさのエッセンスのひとつのようです。
画像1
画像2

7月9日(火) ラタトゥユ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,あじのからあげ,ラタトゥユ,野菜のスープ煮」
でした。

「ラタトゥユ」は,野菜を煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。
今日の給食では,夏野菜のズッキーニとなすを使いました。
トマト味で子どもたちにも人気があり,
「あじのからあげ」につけて食べておいしかったようでした。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/28 教職員離任式  入学式準備
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp