京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up23
昨日:77
総数:350005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

6月28日(金) もずくのスープ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉みそいため,もずくのスープ」
でした。

「もずくのスープ」は,
沖縄県産のもずくを使った新しい献立で,
もずくの他に豆腐,玉ねぎ,人参,チンゲン菜を卵でとじた
具沢山のスープです。

酸っぱくない味付けのもずくを初めて食べる子もあったようです。
新しい献立だったこともあり,
「初めて食べましたがおいしかったです。」
「酸っぱくないもずくは初めてでしたが,おいしかったです。」
「もずくはあまり好きじゃなかったけど,たくさん食べました。」
などなど給食室に色んな感想が届きました。


画像1
画像2
画像3

6月27日(木) 金時豆の甘煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ツナそぼろ丼の具,
 金時豆の甘煮,ほうれん草ともやしのごま煮」
でした。

「金時豆」はインゲン豆のひとつで,
和食だけでなく洋風の煮込み料理にも使われます。

給食室の釜で下ゆでした金時豆を
三温糖,淡口しょうゆで味付けをして煮含めました。

今日は,セルフ丼の日だったので,ごはんに具ときざみのりをのせて
「ツナそぼろ丼」にして食べました。
ごはんに具をのせて食べる献立は,ごはんもよくすすむようです。
画像1
画像2
画像3

6月26日(水) さわらの香草あげ

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,さわらの香草あげ,野菜のスープ煮」
でした。

さわらにパセリ,バジルの香草を使った衣をつけて油で揚げました。
揚げたての衣のサクサク感が子どもたちには人気でした。

画像1
画像2
画像3

給食試食会

今日は,保護者対象の給食試食会がありました。

日頃子どもたちが食べている給食と同じものを試食していただき,
給食時間中の教室も参観していただきました。

「家庭の様子とは違い,驚きました。」
「みそ汁がとてもおいしかったです。」
「ひじきの新しい食べ方を知ることができました。」
「給食で食べることができる食材が増え,感謝しています。」
などの感想をいただきました。
画像1

6月25日(火) セルフおにぎり

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき)
 豚肉と三度豆のいため煮,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりは,自分でおにぎりを作って食べる献立です。

自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして食べている様子がありました。
おにぎりを作って食べるのはとても楽しいようでした。
画像1
画像2
画像3

6月24日(月) ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「ナムル」は,
韓国・朝鮮の家庭料理のひとつで,野菜などをごま油で和えたものです。

ほうれん草ともやしを使った給食のナムルは,ナムルの中で一番人気です。

画像1
画像2
画像3

6月21日(金) カレーうどん(その2)

どのクラスでも「カレーうどん」は大人気で,
おかわりは争奪戦で,どのクラスでも完食でした。

とてもおいしかったようで,
「カレーうどんが食べたいのでまた作ってください。」
と給食室までお願いしに来てくれていました。
画像1
画像2
画像3

6月21日(金) カレーうどん(その1)

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん」
でした。

何日も前から楽しみにしてくれている子あった「カレーうどん」は,
たくさんの干うどんをゆでて作りました。
また,肉や魚の臭みをとったり,食欲増進効果のある「細ねぎ」を入れました。

「みかん」も子どもたちには大人気でした。
画像1
画像2
画像3

6月20日(木) さばの変わり煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」
でした。

「しょうが煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆを使います。

「かわり煮」には,しょうが,料理酒,三温糖,濃口しょうゆの他に
赤みそ,豆板醤,米酢を使うので,
「しょうが煮とは違う」という意味もあり「かわり煮」といいます。
画像1
画像2

6月19日(水) トマトシチュー

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,トマトシチュー,ひじきのソティ」
でした。

「トマトシチュー」のルーは,油とバター,小麦粉を使って手作りしました。
シチューには色々ありますが,
手作りのルーを使ったシチューはどれも子どもたちに人気です。
今日の「トマトシチュー」は,
暑くなってきたのでホールトマトを使ってさっぱりと仕上げました。

画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/28 教職員離任式  入学式準備
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp