京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:79
総数:350185
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

4月19日(金) セルフまぜごはん

給食がはじまって6日目となり,ごはんやおかずの量が増えた学年も,
量を考えながら上手に配れるようになってきました。

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具,
 金時豆の甘煮,キャベツの吉野汁」
でした。

セルフまぜごはんは,各自が具をごはんにまぜて食べます。
今日は,さけフレークとだいこん葉を使った具でした。

ごはんも食べやすかったようで,おかわりをする子がたくさんいました。


画像1
画像2
画像3

4月18日(木) 甘夏みかん

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,たらのアングレス,春野菜のスープ煮,甘夏みかん」
でした。

デザートに今が旬の「甘夏みかん」がつきました。
さわやかな香りと甘酸っぱさを味わいました。

1年生では,初めて皮をむいて食べることに挑戦した子もいたようです。

ほとんどの学年の子が皮を上手にむいて食べることができていて,
給食室には,みかんの皮しか返ってきませんでした。
画像1
画像2
画像3

ハッピーにんじん

今日の「じゃがいものクリームシチュー」には,
星やハート,花などの型抜きをした人参が入っていました。

自分の人参をお互いに見せ合っているグループが多かったです。

どんな形が入っているのか探すことも楽しかった様子でした。
画像1
画像2
画像3

4月17日(水) じゃがいものクリームシチュー

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ」
でした。

給食のシチューのおいしさの秘密は,手作りのルーにあります。
手作りのルーを使った献立はどれも子どもたちに人気があります。

今日の「じゃがいものクリームシチュー」も
油,バター,小麦粉で作ったルーを使いました。


画像1
画像2
画像3

ハッピーこんにゃく

今日の「プリプリ中華いため」には,
花形の「ハッピーこんにゃく」が入っていました。

「ハッピーこんにゃく」が当たったラッキーな人は,
給食調理員さんから手作りの「こんにゃくのしおり」がプレゼントされました。
画像1
画像2
画像3

4月16日(火) プリプリ中華いため

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,わかめスープ」
でした。

鶏肉,こんにゃく,うずら卵,しいたけの「プリプリ」とした
食感が楽しめる「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに人気のある献立のひとつです。

今日の「プリプリ中華いため」には,
「プリプリ」とした食感と歯応えも楽しめる「きくらげ」も使いました。
画像1
画像2
画像3

2日目の給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,豚肉と野菜の煮つけ,もやしの煮びたし,黒大豆」
でした。

1年生にとっては,2回目の給食でしたが,
ごはんもおかずも残ることなく,完食してくれていました。



画像1
画像2
画像3

4月12日(金) 入学祝献立

新学期がはじまり,今日から給食がスタートしました。

今日は入学祝の献立で,
「小型コッペパン,牛乳,
 スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソティ,りんごゼリー」
でした。

1年生は,初めて食べる給食でしたが,とても食べやすかったようです。

「スパゲティのミートソース煮」は,おかわりに行列ができていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 眼科検診(13:45〜)
4/22 クラブ活動(6校時)
4/23 1年生を迎える会(3校時)  参観・懇談(ろ組・4・5・6年生)  6年生修学旅行説明会  体操服販売(15:30〜)
4/24 全国一斉学力調査(6年生)
4/25 参観・懇談(1・2・3年生)  放課後まなび教室説明会(16:00〜)
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp