最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:84 総数:350270 |
5年 山の家から 33 −夕食 2ー
しっかりと食べました。
5年 山の家から 32 −夕食ー
今日の夕食もバイキングでした。
いっぱい活動したので,おなかもすいていました。 好きなおかずと野菜もしっかりと食べる子どもたちでした。 くらしとごみ
4日(木)5・6時間目,北区エコまちステーションからゲストティーチャーをお招きし,前半は京都市のごみの分別やごみの処理についてのお話を伺いました。後半は運動場で実際にパッカー車にごみを入れさせていただくなど,貴重な体験をすることができました。
誕生日のお祝い
今週3年生では一足早く,8月・9月生まれの子たちの誕生日会を給食時間に開きました。牛乳で乾杯し,いつもより楽しい給食時間を過ごしました。
光のさしこむ絵
4日(木)3・4時間目,4年生が図工科で「光のさしこむ絵」に取り組みました。光の効果や材料の特徴を確認するために,時々光にかざしながら制作を進めました。
4時間目の途中になると,制作が終わった子どもたちが自主的に掃除を始めてくれました。自分のことだけでなく,周りの友だちのことも考えられる…成長を感じることができました。 5年 山の家から 31 −冒険の森 アスレチックー
自然観察の後は,アスレチックです。
少し滑るところもありましたが,けがもなく楽しんで遊びました。 もっともっと時間がほしいようでした。 5年 山の家から 30 −自然観察ー
午後は,山の家の中で自然観察をしました。
山の家の先生と一緒に歩きました。 草木や鳥のことなどを教えていただきました。 5年 山の家から 29 −魚さばき&焼 その3−
美味しそうに焼けたイワナは,洋食弁当とともに食べました。
脂がのっていて,本当においしかったです。 魚はちょっと・・・と口にしていた子どもも,ペロリと食べていました。 5年 山の家から 28 −魚さばき&焼 その2−
さばいたイワナは,炭で焼きました。
焼いていると,じわっと脂がしたたり落ちて・・・ とても美味しそうに焼けました。 5年 山の家から 27 −魚さばき&魚焼き その1−
先ほどつかんだイワナを調理しました。
イワナのヌルヌルに苦戦しながらも,内臓を取りだし,串を刺して準備が整いました。 みんな手際がよかったです。 |
|