京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:105
総数:348564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

PTA指導者・はぐくみ委員会研修会

2/21
 10時から図書室で絵本店を経営されている花田睦子氏を講師にお招きして,北上支部PTA指導者・はぐくみ委員会研修会,元町小学校家庭教育学級・就学前子育て講座がありました。
 絵本の読み聞かせを交えて,子育てのあり方を熱く語っていただきました。寒い中
来ていただいたPTAの方々や本校の保護者の方も,みなさん話に引き込まれておられました。

画像1
画像2

さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さんまのかわり煮
 ●だいこん葉のごまいため
 ●キャベツの吉野汁
でした。

さんまのかわり煮は,かくし味にみそと豆板醤を入れて煮ています。かくし味を知った1年生は「トウバンジャン!?」とびっくりしていました。さんまの骨も上手にとることができるようになってきています。「さんまおいしい!増やしたい!」という子どももたくさんいました。
画像1
画像2

プルコギ

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●プルコギ
 ●中華コーンスープ
でした。

プルコギは人気献立の一つです。2,3日前から今日はプルコギだと楽しみにしていた子どもたちもいます。「ごはんがすすむ〜」ともりもり食べていました。
画像1

【新献立】くろまめ寒天

2月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ツナそぼろ丼(具)
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
 ●くろまめ寒天
でした。

新献立のくろまめ寒天は,和風の手作りデザートです。
黒豆を三温糖,しょうゆでたいて,砂糖,黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作りました。配膳してからだんだんと固まってきます。
黒砂糖の味に慣れていない子どもたちもいましたが,「あまくておいしい!」と喜んでいる子どもたちの様子も見られました。

画像1
画像2

半日入学・入学説明会

2/17
午後から半日入学と入学説明会がありました。新1年生は少し緊張した面持ちでしたが,現1年生からメダルをプレゼントしてもらったり,いっしょに活動したりする中で,緊張がほぐれてきました。
入学説明会は,保護者の皆様方に対して,入学後の学校生活について説明したり,登下校の安全について警察の方々から話を聞いたりしました。
画像1
画像2
画像3

1年生歯みがき検定

画像1
 今日は1年生の歯みがき検定です。小学校に入って初めての染め出しに「なに味?」「なにそれ?なにそれ?」と不安と好奇心が入り混じります。奥歯が赤く染まり,みんな一生懸命みがいていました。「初めは赤いのがとれなかったけれど,みがいていったらだんだんとれてきた!」と報告してくれました。いつもの歯みがきも同じくらい時間をかけてみがいてね。
画像2

2年生歯みがき検定

画像1
 昨日の3年生の歯みがき検定に続き,今日は2年生の歯みがき検定です。2年生の歯みがき目標は「前歯の外側をきれいにしよう」。上下の前歯を赤く染め出し,きれいになるまでみがきます。ランチ放送の音楽に合わせて軽快にみがいていきます!「歯と歯の間がなかなかきれいにならないなあ…」「そこは歯ブラシを縦に使ってみがいてごらん。」コツを教えると,みるみるきれいになっていき,次々合格しました!つるつるになった歯は気持ちがいいですね。
画像2

後期歯みがき強化週間

画像1
 今週一週間は「歯みがき強化週間」です。給食後の歯みがきを,よりていねいにきれいにみがけるよう,意識して取り組む一週間にしましょう。歯みがき点検票で自分の歯みがきを振り返りながら取り組みます。1,2,3年生は歯みがき検定もあります。自分の学年目標の歯をそめだしして,きれいにみがけていたら合格です。合格目指して頑張りましょう!
画像2

和風カレーどうふ

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●和風カレーどうふ
 ●ほうれん草とはくさいのごま煮
 ●じゃこ
でした。

和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。
画像1画像2

てっぱい

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●親子煮
 ●てっぱい
でした。

「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。

1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。
4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

通学路

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp