最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:105 総数:348564 |
歯の衛生週間Vol.3
歯の衛生週間最終日の今日は,5,6年生の歯みがき指導です。5年生は染めだしをして,歯肉炎予防に効果的なみがき方を学習しました。6年生は自分がふだん,みがきにくいと思っている個所を,歯の模型を使ってグループで工夫しながら,効果的なみがき方を考えました。
給食後の歯みがきでは,全校児童が歯みがきがんばり表を付けていたので,自分のめあてが達成できたかをふり返りました。一生,自分の歯で食べものをおいしく食べるために,今週学習したことを忘れないで,健康な歯でいてほしいと願っています。 歯の衛生週間Vol.2
今日は,3,4年生の歯みがき指導です。指導していただくのは,歯科校医さんのところの歯科衛生士 衛籐先生です。本校では毎年,このように歯科衛生士さんによる歯みがき指導を行っています。その成果もあり,本校の子どもたちはむし歯をもっている子が非常に少ないです。しかし,顎が小さく3,4年生になっても6歳臼歯がはえていないお子さんがいます。顎を大きくするためにも,よくかみましょう,というお話もしていただきました。ご家庭でも,よくかむメニュー(繊維の多いもの,豆類,具材を大きく切るなど)をつくっていただけたらと思います。
ししゃものからあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ししゃものからあげ ●ほうれん草のいためもの ●みそ汁 でした。 ししゃものからあげは頭から尾まで骨ごと食べることができます。 成長期の子どもたちに必要な,骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。 3年生,6年生 交流給食
今日は,新しい畳の香りがするふれあいサロンで,3年生と6年生の交流給食でした。
6年生は役割分担をして,てきぱきと準備をしてくれました。 最後には○×クイズを用意してくれていて,とても盛り上がりました。 3年生は準備をしてくれた6年生にお礼の意味も込めて,部屋の後片付けをきっちりとしてくれました。 学年を超えてお話ができ,楽しい給食時間になりました。 今日のラッキー人参
今日の給食は,
●コッペパン(国産小麦100%) ●牛乳 ●ツナサンド(具) ●クリームシチュー でした。 今日のラッキー人参は・・・ ペンギンでした。 お皿についたシチューも無駄にせずきれいに食べてくれました。 ツナサンドは具の量,はさみ方などにこだわりがあるようで,それぞれが特製のツナサンドを作って食べていました。 プール掃除
6/8
雨で延期になったプール掃除を行いました。2校時から4校時まで子どもたちが交代で掃除をして,放課後に教職員が行いました。すっかりきれいになりました。来週から低学年の水遊びが始まります。 歯の衛生週間Vol.1
6日〜10日までは本校の「歯の衛生週間」です。昨日は全学年で,担任から歯のお話を聞きました。今日は,1・2年生の歯みがき巡回指導です。歯科衛生士さんから「正しい歯のみがき方」を教えていただきます。今週は歯みがきがんばり表も付けますので,教えていただいたみがき方で,いつもより丁寧にみがいてください。
朝会・児童集会
6月の朝会と児童集会がありました。6月の行事や梅雨についての話のあと,6年生が中心になって,計画委員会からあいさつの仕方と今年のたてわり活動についての提案がありました。
ふれあいタイム3年・6年
児童集会のあと,3年・6年のふれあいタイムがありました。自分の思いを全員の前でしっかりと話すことができ,聞いている子どもたちも質問や感想を述べ合うことができました。
今月のまぜごはん
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●こぎつねちらし(具) ●金時豆の甘煮 ●ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 今月のまぜごはんはこぎつねちらしでした。 こぎつねちらしに入っている油揚げのことを,「きつね」と呼ぶようになった由来として様々な説があります。 油揚げが狐の好物だからという説,色が狐に似ているからという説など・・・ 食べ物の名前について調べてみるのも,なかなかおもしろいです。 |
|