京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:24
総数:348428
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

季節の和菓子「ちまき」

端午の節句には,子どもの健康や幸せを願って,
関東では「柏もち」,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。

今日の給食では,
季節の和菓子として「ちまき」が登場しました。

中には,初めて食べた子もあったようですが,
もちもちとほんのり甘い和菓子をみんなで味わいました。
画像1
画像2

なま節とふきの煮つけ

今日の給食は,子どもの日の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とふきの煮つけ
 ◆かきたま汁
 ◆ちまき
でした。

「なま節とふきの煮つけ」は,京のおばんざいのひとつです。

なま節を炊いた煮汁を使って,
春野菜のふきとたけのこを煮含めました。
なま節のうま味もしみてごはんにもピッタリだったようです。



画像1
画像2
画像3

お出かけ

4/28
今日は朝から,ろ組の子どもたちが上賀茂小学校に「みんなよろしく会」に出かけました。そして1年生は,賀茂川に春みつけに出かけました。1年生にとっては初めてのお出かけでとてもうれしそうに出発していきました。
画像1
画像2

朝会

4/27
朝に朝会がありました。最初にこれから1年間お世話になるスクールガードリーダーの方の紹介がありました。
その後は,学校長や担任から,5月の憲法月間についての話がありました。1年生も参加し,みんな真剣に話を聞き入っていました。
画像1
画像2

じゃがいものそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆みかんゼリー
でした。

新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」は,
じゃがいもがホクホクで子どもたちに大人気。

少し暑くなってきたので,冷たい「みかんゼリー」が
とてもおいしかった様子でした。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

4/24
1年生は,図工の時間,はさみの使い方の練習で,紙を長く切ってかざりを作る練習をしました。みんな真剣にはさみをつかっていました。
3年生は,算数の時間,割り算の学習をしました。3年生で同じ数に分けると一人は何個に
という文章題を自分なりに考え,最後にみんなで考えていました。
画像1
画像2

地産地消

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆みそ汁
でした。

今日の「みそ汁」には,
京都の京北町で作られている「みそ」を使いました。
このみそを使ったみそ汁は,子どもたちにも人気で,
たくさんおかわりをもらっている子もありました。

画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

3時間目に1年生を迎える会がありました。1年生が一人ずつ紹介されて前にすわり,自己紹介もしました。6年生のドラえもんの寸劇やゲーム・歌などで楽しいひと時をすごしました。
画像1
画像2
画像3

参観・懇談会 低学年

4/23
今日は,午後から低学年の参観・懇談会がありました。1年生にとっては初めての参観・懇談会でした。がんばって学習する様子を保護者の皆様にも見ていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

人気の副菜

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
子どもたちに人気の副菜のひとつです。
おかわりがあれば,どのクラスでも行列が…

今日のじゃこは,「カルフィッシュ」でした。
ほんのり甘い味が人気でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp