最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:24 総数:348414 |
すまし汁
今日の給食のそうめん入り「すまし汁」は,
子どもたちに大人気。 麺類は好きな子が多く, 食べる前から「これ好き。」という子や 「そうめんの入った汁物増やして欲しいなぁ。」 という感想もたくさんありました。 なま節と厚あげの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆すまし汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 人気は厚あげやたけのこで, 味がしみていてごはんにもピッタリでした。 新献立「オレンジアップルン」(その2)
「オレンジアップルン」は,
給食を配る時は水みたいにサラサラ。 デザートとして食べようとする時には, ゼリーみたいに「プルン」とかたまり, 食器をかたむけても落ちなくてビックリ。 シャキシャキしたりんごとプルンとした口当たりが 子どもたちに好評でした。 新献立「オレンジアップルン」(その1)
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,新献立の手作りデザートです。 季節の果物のりんごとオレンジジュースを寒天でプルンと なるように仕上げました。 おあげとなっぱのたいたん
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆おあげとなっぱのたいたん でした。 「おあげとなっぱのたいたん」には, こらからおいしくなる小松菜と白菜を使いました。 「小松菜,白菜がおいしい〜。」という声もありましたが, 「出汁がおいしい〜。」と言ってくれている子も多かったです。 五目どうふ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 大豆製品のとうふをたくさん使った「五目どうふ」は, 「ごはんがすすみました。」 「とってもおいしかったです。」 と好評でした。 副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, おかわりに人気殺到でした。 ミッキー?
「ねずみかな?」
「クマかも?」 「ミッキーかな?」 ラッキー人参が入っていた子は, クラスの人気者でした。 今回外れた人は次回にチャレンジです。 じゃがいものクリームシチュー
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 手作りルーで作った「じゃがいものクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気。 パンによく合うとパンもシチューも完食でした。 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆もやしと小松菜のごまいため ◆みかん でした。 おでんのことを関西では「関東煮」といいます。 寒くなってきましたが, 「関東煮」で体も温まったようでした。 これからおいしくなる「みかん」も子どもたちには 大人気でした。 『学芸会』〜part4〜子どもたちだけのちびっこパイレーツ。今回はどんな 「宝物」が見つかるでしょう?ピーターパンやフック船 長も登場しました。 元気でにぎやかなちびっこパイレーツでした。みんな 楽しんで演じていました。 5年 劇「地ごく 八景」 ご存知の方も多いと思います。落語のお話です。迫力 のある,でも,ちょっとかわいいえんま大王でした。地 ごくに追いやられたかん吉,軽業師,山伏たちにとって は,こわいはずの地ごくがゆかいなところのようでした。 5年生は,みんな役者ぞろいでした。 6年 劇「夢からさめた 夢」 不思議な世界にあこがれる少女「ピコ」のお話です。 6年生にとっては小学校生活最後の学芸会です。24名 が心を一つにして,観ている人たちを感動させる,りっ ぱな劇となりました。 あと4ヶ月あまりで卒業ですが,みんなで力を合わせ, また一ついい思い出ができました。 |
|