最新更新日:2024/05/07 | |
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『思わず・・・!』
5月に入っても肌寒い日がありましたが,何とか実がなり,
ほっとしています。 一般的に,サクランボは「夏の季語」であり,「夏の味覚」 です。いよいよ厳しい「夏」がやってきそうです。 交通安全教室3年生は,昨年学習しているので,少し落ち着いて取り組んでいました。 2年生は,初めて自転車の乗り方を教えてもらって,緊張気味に乗っていました。 自転車に乗る時は,「左側を走る」「またいで乗る」「ブレーキは両手でかける」「止まっているときは,右足をペダルにかけておく」「走り出すときは、右・左・右後ろの車を確認する」などルールがたくさんあります。 今日,学習したことを心にとめて,安全に自転車に乗るようにしましょう。 また,ヘルメットもかぶって乗るようにしましょう。 沖縄料理
今日の給食は,沖縄料理を取り入れた献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのチャンプル ◆クーブイリチー でした。 「クーブイリチー」には, 豚肉,つきこんにゃく,昆布,切干大根を使いました。 チャンプルより好きですという子もあり, 気に入ってくれていた子もありました。 「厚あげのチャンプル」は, 大人気でおかわりできるかどうか心配している様子があるくらいでした。 さっぱりツナポテト
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆さっぱりツナポテト でした。 元町小学校の今日の1番人気は「さっぱりツナポテト」でした。 ほくほくしたじゃがいもとまぐろフレーク,コーンの相性が良かったようです。 若竹汁
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆若竹汁 でした。 「若竹汁」は,春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使った料理です。 味付けには塩としょうゆ,料理酒しか使っていないので, わかめとたけのこの春の味を味わってくれていました。 みかんゼリー
今日の給食は,子どもの日の行事献立だったので,
デザートに「みかんゼリー」がつきました。 朝からゼリーを楽しみにしていた子も多かったです。 焼そば風切干大根
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆焼そば風切干大根 ◆わかめスープ ◆みかんゼリー でした。 「焼そば風切干大根」は,切干大根を使った今月の新しい献立で, 青のりも加えて焼そば風の味つけに仕上げました。 「焼そばの味がする!」 「切干大根の煮つけより好きです。」 「歯応えがよくておいしいです。」 と子どもたちに好評でした。 隠れミッキー!?
今日の給食の「じゃがいものクリームシチュー」には,
ミッキーマウスの形をした人参が隠れていたようです。 自分のシチューの中に隠れていないかみんな必死で探していました。 よく見ると顔まであることにみんなビックリでした。 じゃがいものクリームシチュー
今日の献立は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「じゃがいものクリームシチュー」は, とろとろでおいしかったと大人気でした。 とてもおいしかったようで, ピカピカになった食器を見せてくれました。 |
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