京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up40
昨日:67
総数:348671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月8日(水):4年モノづくりの殿堂学習 5月9日(木)10日(金):6年修学旅行 5月10日(金):1・2年遠足

うずら豆

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ほっけのたつたあげ
 ◆うずら豆の甘煮
 ◆豚汁
でした。

給食で初めて登場した「うずら豆」は,
豆の皮の模様がうずら卵に似ていることから
この名前がつきました。

やさしい甘さが気に入ったという子や
一粒ずつつまんでおはしの練習をしている子もありました。

画像1
画像2
画像3

フルーツ寒天

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

給食に登場する練り製品の中でも人気があるのが,
「平天」です。

粉寒天を使って給食室で手作りした「フルーツ寒天」は,
給食を食べている間にだんだん固まっていく不思議なところも
子どもたちに人気のあるひとつのようです。
画像1
画像2
画像3

チキンカレーシチュー

今日はパン献立の給食で,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チキンカレーシチュー
 ◆アスパラガスのソテー
でした。

「チキンカレーシチュー」は,
ごはんの日のカレーとは違って,
パンに合うようにマイルドに仕上げました。
ごはんにかけないので具の量も多くなっています。

「インド料理みたい。」
「パンによく合う。」

どの教室でもカレーと同じくらい大人気でした。
画像1
画像2
画像3

高野どうふの卵とじ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

高野どうふは,豆腐を凍らせてから
乾燥させて作られているので,
カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。

ふんわりとした卵とだし汁のやさしい味が
子どもたちに好評でした。
画像1
画像2
画像3

肉じゃが

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆黒大豆
でした。

給食の「肉じゃが」は,
低学年から高学年まで人気のメニューです。

今日の「黒大豆」は,
カリっと食感がよく香ばしい「カリカリ」でした。
画像1
画像2
画像3

肉みそ納豆

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそ納豆
 ◆手巻のり
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

「肉みそ納豆」は,
挽きわり納豆を牛ひき肉,玉ねぎ,青ねぎ,しょうが,
にんにくと一緒に炒めて作りました。

手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて,
オリジナルの海苔巻きを作って食べました。
ごはんも進み,おいしかったので,
匂いは気にならなったようでした。
画像1
画像2
画像3

カレーあんかけごはん

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはんの具
 ◆春巻
でした。

「カレーあんかけごはん」は,ごはんに具をかけて食べます。
だしのきいたカレー味が子どもたちに人気でした。
トロッとしたあんがごはんも食べやすく,完食でした。

画像1
画像2
画像3

春巻

今日の給食は年に一回の「春巻」でした。

手作りのよさを知ってもらうためにも
春巻の皮を使ってひとつひとつ手作りしました。

手作りしたことがみんなにも伝わり,
一人ひとつを味わって食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

ボルシチ

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆小松菜のソテー
でした。

ロシアやウクライナなどの寒い国でよく食べられている
煮込み料理のひとつが「ボルシチ」です。
ちょうど寒くなってきた今日にピッタリの献立だったようです。

バター風味の「バターうずまきパン」も子どもたちに
大人気でした。
画像1
画像2
画像3

『みさきの家だより』〜その1〜

     今日から3日間,4年生が「みさきの家」に行きます。
     4年生のみんなは,自分のからだよりも大きなリュック
    を背負って,元気に元町小学校を出発していきました。
    「背中の荷物が“おもいで!”」と言っていましたが,きっ
    と,たくさんのいい“思い出!”を心に持って帰って来てく
    れると思います。
     引率の教職員が「みさきの家の所員」のみなさんと共に,
    お子さんの安全はしっかり守っていきます。
     まずは,ご安心を!

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 朝会  育成学級合同お別れ会(上賀茂小にて)  保健の日  給食陶器食器(5年生)  委員会活動(6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
3/3 部活動…サッカー・伝統文化(茶道)
3/4 フッ化物洗口  ALT来校  放課後まなび教室
3/5 SST(ソーシャル・スキル・トレイニング)  6年生を送る会(5校時)  放課後まなび教室
3/6 部活動…バレーボール
3/7 部活動サッカー北支部交流会  部活動バレーボール北支部交流会

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp