京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

たたきごぼう

今日の献立には,お正月料理が登場し,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,たたきごぼう,すまし汁」
でした。

ごぼうは,細く長く地面にしっかりと根をはることから
縁起のよい食材としてお正月に食べます。

今日の給食では,おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。
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野菜のホットマリネ

寒くなってきましたが,
給食前には手洗いをしっかりとしてくれています。

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,
 大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ」
でした。

「野菜のホットマリネ」は,オリーブオイルで野菜を炒めてから
砂糖,塩,こしょう,りんごから作られている「りんご酢」を使って
味付けをしました。
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ごまめ

今日はお正月料理の献立で,
「ごはん,牛乳,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁」
でした。

「ごまめ」は「田作り」ともいい,豊作を願ってお正月に食べます。

すぼしを焦がさないように炒って作りました。

「京風みそ汁」には,京都で作られている西京みそを使いました。
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肉だんごのスープ煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,
 小松菜のオイスターソースいため,じゃこ」
でした。

季節の野菜の「白菜」を使った「肉だんごのスープ煮」の「肉だんご」は,
豚ひき肉で手作りをしました。

手作りで作っただんごの味が子どもたちも伝わり,
「おいしい!」と好評でした。
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『春すぎて 夏来にけらし・・・!』

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     全校たてわりグループに別れて「百人一首」のカルタとり大会を
    しました。1年生から6年生までの全学級で毎週月曜日の基礎基本の
    時間に百人一首を一首ずつ学習しています。歌の意味や言葉の響き
    を味わったり,各学級でカルタ遊びをしてきました。
     今日は,今までの成果を発揮する場面です。「散らし取り」とい
    う方法で行いました。先生が上の句を読まれるや否や体育館のあち
    らこちらから,“ハィッ…!”“ハィッ,ハィッ…!”という元気
    な声が聞こえてきました。
     必ずしも5年生や6年生のお友だちがたくさん取れているとは限
    らないようでした。1年生や2年生も大活躍でした。
     これからも,百人一首という伝統文化を通して現代とは違う「大和
    ことば」の表現の豊かさや美しさにふれていき,心豊かな子どもたち
    に育てていきたいと思います。

プリン

今日の給食には,「プリン」がつきました。

子どもたちにとって給食で登場するデザートは,
とても貴重なようで,
デザートがつくとスペシャルメニューになるようです。

ゆっくりと味わって食べる子やカップがとてもきれいに
なるまで食べてくれている様子もありました。
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ソース焼そば

今日は防災とボランティアの行事献立で,
「ソース焼そば,牛乳,ひじきのいためもの,プリン」
でした。

災害が起こった時のために食料を備えておくことも大切です。

今日の給食は,台風が来たときのために備えていた乾物や缶詰,
乾燥野菜を使って給食を作りました。

今月の「ソース焼そば」を心待ちにしていた子もありました。
ごはんやパンがない分,普段より量をたくさん食べることができ,
とても満足な様子でした。
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“心の準備”と“物の準備”

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       今日1月17日は,阪神大震災から18年経過しました。
      本校でも,震災を想定した避難訓練を行いました。
       大きな災害が起こった時は,3分,30分,3時間,
      3日間,3週間〜,…災害発生から避難生活期にいたるまで
      の時間経過と対応の目安だそうです。
       日頃からの“心の準備”と“物の準備”が大切ですね!

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮」
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
じゃがいもがホクホクしておいしかったと好評でした。

細切こんぶ,しらすぼし,人参,キャベツ,すりごまを使った「ごま酢煮」は,
さっぱりとしたお酢の味を気に入ってくれた様子でした。
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ポトフ

今日の給食はパン献立で,
「ミルクコッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」
でした。

大根や白ねぎの季節の野菜を使った「ポトフ」は,
この時期にだけ登場する献立です。
寒い日だったので特に人気があり,好評でした。
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