京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:111
総数:350719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会 5月31日(金):全校遠足(雨天決行)

じゃがいものピリカラいため

「じゃがいものピリカラいため」は,
気に入ってくれている子も多い献立のひとつです。

今日の朝,ダンボール箱いっぱいのじゃがいもが給食室に届き,
すべてせん切りにしました。

「おいしかった。」という声を色んな学年の子たちが
給食室まで届けに来てくれました。
画像1
画像2
画像3

肉だんごのスープ煮

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため」
でした。

「肉だんごのスープ煮」は,久しぶりの登場で季節の野菜の白菜を使いました。
肉だんごは,豚ひき肉と玉ねぎ,しょうがを使って手作りしました。
たくさんの肉だんごを作るのは大変ですが,
手間をかけて作った分,子どもたちにおいしさは伝わっているようでした。

画像1
画像2
画像3

金時豆の甘煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,金時豆の甘煮」
でした。

給食の「金時豆の甘煮」は,
金時豆をゆでて柔らかくもどしてから,三温糖,淡口しょうゆで
味付けをしました。

「豆は苦手だけど,給食は食べることができました。」
「これはデザート」といって最後に残して食べている様子もありました。

画像1
画像2

ビーフストロガノフ

「ビーフストロガノフ」は,牛肉と玉ねぎをたくさん使った
ロシアの煮込み料理のひとつです。

給食では久々の登場で,初めて食べる子もあったようです。

今日の給食では季節の「エリンギ」も使いました。
エリンギのコリコリした歯応えは好きな子も多く,
気に入ってくれていた様子でした。
画像1
画像2
画像3

季節の果物「柿」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビーフストロガノフ,じゃがいものソテー,柿」
でした。

秋が旬の「柿」は,ビタミンCが多く含まれる食べ物です。
苦手だという子もあるようですが,
「大好きです。」という声もたくさんありました。
「柿は苦手だけど,給食の柿はおいしかったです。」
「6年間で柿を克服できました。」
といううれしい感想もありました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 平成25年度 修了式
3/28 教職員離任式  入学式準備
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp