京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/07
本日:count up67
昨日:26
総数:348894
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月8日(水):4年モノづくりの殿堂学習 5月9日(木)10日(金):6年修学旅行 5月10日(金):1・2年遠足

水菜とつみれのはりはり鍋

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけ」
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは,
まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうがを使って
給食室で手作りで作りました。

「つみれがおいしい!」
「水菜がシャキシャキしていておいしいです。」
「もっとたくさん食べたかったな。」
と大人気でした。
画像1
画像2
画像3

わかさぎのこはくあげ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,タイピーエン」
でした。

わかさぎは頭から尾まで丸ごと食べるため,
カルシウムも多くとることができます。

今日の給食では,
しょうがや濃口しょうゆで下味をつけてから油で揚げたので,
ごはんにもよく合い,食べやすかった様子でした。
画像1
画像2

目には見えないこと

画像1
11月5日の朝会で,『目には見えないこと』について考えました。

前半は,1枚の絵から。
「これ,何に見えますか?」と尋ねると,しばらく考えて,
ラクダ・山・わからない?といくつかの答えが返ってきました。
次に,中身の見える同じ絵を見てもらい,
「これ,何に見えますか?」と尋ねると,素早く,
ゾウ・ヘビと自信満々に答えが返ってきました。

この絵は,6歳の少年があることをきっかけに色々なことを考え想像し,
はじめて描いた傑作の第1号と第2号の絵と紹介しました。
でも,第1号も第2号もまわりの人から認められず,
少年はがっかりしたことを伝えました。

そこで,この少年のように一生懸命考え想像し何かをしても,
まわりの人にうまく伝わらなかった経験をした時,
どんな気持ちになるかを考えてみました。


後半は,健康について。
いつもみなさんの心と体が健康であることを願っています。
でも,うまくいかない時もあります。
体がケガをした時,手当を受け絆創膏や包帯をします。
そんな時,まわりの人から優しく声かけされ手助けされ,
嬉しい気持ちになります。
心がケガをした時,目には見えない絆創膏や包帯をします。
そんな時,見た目が元気そうだとまわりの人にはわかってもらえず,
つらい気持ちのままです。心は目には見えません。

そこで,自分の心がケガをした時,
どうしてもらったら嬉しい気持ちになったかを発表してもらいました。
人によってそれぞれ違いました。

そして最後に尋ねました。
『心にケガをした人が自分のまわりにいたら,
あなたはどうしますか?何ができますか?』

秋の空気が漂う体育館はゆっくり静まり,
子ども達の心の深呼吸が聴こえるように感じました。

大事なことは,目には見えない。
こころで感じて…。




ホットドッグ(その3)

自分で作ったオリジナルのサンドウィッチは,
とてもおいしかったようで,
全校児童がパンも完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

ホットドッグ(その2)

「ホットドッグ」は,給食では初めて登場する献立で,
給食カレンダーが配られた日から楽しみにしているクラスも
たくさんありました。

セルフサンドだったので,
どんな風に具をはさもうか考えるのも楽しかったようでした。
画像1
画像2
画像3

ホットドッグ(その1)

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ホットドッグの具,スープ」
でした。

「ホットドッグ」は,細長いパンにキャベツなどの野菜と
ウィンナーをはさんだサンドウィッチのことです。

今日の給食ではホットドッグの具を,
ウィンナーをトマトケチャップで味付けし,
キャベツとコーンを炒めてカレー味に仕上げました。


画像1
画像2
画像3

京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」には,
季節の野菜聖護院だいこん,金時人参,せりを使いました。

みそは信州みそと白みそを使ったので,少し甘みがあり,
「おいしい!」と気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2
画像3

牛肉とれんこんの煮つけ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉とれんこんの煮つけ,京野菜のみそ汁」
でした。

冬が旬の「れんこん」は,地下茎の部分を食べる野菜で,
穴があいていことが特徴です。

今日の給食では,牛肉と一緒に煮含めました。
れんこんのシャキシャキとした歯応えを楽しんで食べて
くれていました。
画像1
画像2
画像3

ハッシュドビーフ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」
でした。

「カレーより好きです。」
「カレーと同じくらい好き。」
「好きなメニューだったから速く食べ終わりました。」
といっている子もありました。

ごはんもハッシュドビーフもたくさんおかわりしていた子も
給食時間内に食べ終わることができていました。


画像1
画像2
画像3

肉じゃが

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮びたし」
でした。

「肉じゃが」は,どのクラスでも人気の献立のひとつです。
今日の「肉じゃが」も好評で,
ごはんとともに時間内に完食してくれていました。

「切干大根の煮びたし」は,
けずりぶしでだしをとっているためか,
「お汁がおいしい!」といってくれている子がありました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 平成25年度 修了式
3/28 教職員離任式  入学式準備
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp