最新更新日:2024/05/05 | |
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ハッピーにんじん
今日の「豆乳のクリームシチュー」のにんじんは,
色んな形の型抜き人参でした。 食べているグループで人参を見せ合う様子や 入っていた人参を大切に最後まで残している様子もありました。 豆乳のクリームシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,豆乳のクリームシチュー,ほうれん草のソテー」 でした。 今日のクリームシチューには,大豆から作られる豆乳を使いました。 「とってもおいしい!!!!」 「不思議な味だったけど,おいしかったです。」 と感想も多く,好評でした。 紅白なます
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,紅白なます,みかん」 でした。 「紅白なます」は,おせち料理のひとつで, 今日の給食では,大根とこの時期に出回る金時人参を使いました。 「いつもの人参と違う。」 「赤色がきれい。」 と彩りがきれいなことに気がつく子が多かったです。 続・子ども先生 耳編クラスみんなで「○○先生〜!」と呼ぶと,立派な耳をした子ども先生が登場。 まずは,音あてクイズから。 子ども先生が箱の中から音を出すと, ワクワクしながら真剣な表情で耳をすます子ども達。 ボールペン・セロハンテープ・暖房・カラスの鳴き声…等 いくつかの音を正確に聞き取ることができました。 そこで,「音の聞こえるしくみ」について, 耳の解剖図をもとに,耳介・鼓膜・耳小骨・三半規管・蝸牛・神経・脳…と, 音の通り道をたどりながら, それぞれの働きや外耳炎・中耳炎について学びました。 子ども達が一番驚いたのは鼓膜の薄さ[厚さ:0.1mm]。 EAR DRUM の話をすると「へぇ〜」と納得していました。 また,小さな音を集めるために両手を耳介にあて, 普段よりもたくさんの音を感じる体験をすると, 「わっ,めっちゃ聞こえる!!」 と嬉しそうな笑顔で楽しんでいました。 そして最後に,耳を大切にする方法をみんなで確認しました。 自分のからだについて勉強することは,とても楽しいものです。 これからも「からだって おもしろい!」と感じてほしいと思います。 小松菜と切干大根の煮びたし
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし」 でした。 切干大根は,生の大根を乾燥させて作るので, 大根の栄養が凝縮されています。 「切干大根がおいしかったです。」 「今日の煮びたしをまた作ってください。」 と感想を給食室に伝えに来てくれている姿もありました。 高野どうふの卵とじ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,ほうれん草ともやしのごま煮」 でした。 高野どうふは,豆腐を凍らせ,乾燥させて作られているので, 豆腐のうま味や栄養が凝縮されています。 久しぶりに登場した「高野どうふの卵とじ」は, 「高野どうふに味がしみておいしい。」 「だしのやさしい味が好きです。」 「ごはんに合っていておいしかったです。」 と子どもたちにも好評でした。 たたきごぼう
今日の献立には,お正月料理が登場し,
「麦ごはん,牛乳,さばのかわり煮,たたきごぼう,すまし汁」 でした。 ごぼうは,細く長く地面にしっかりと根をはることから 縁起のよい食材としてお正月に食べます。 今日の給食では,おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。 野菜のホットマリネ
寒くなってきましたが,
給食前には手洗いをしっかりとしてくれています。 今日の献立は, 「黒糖コッペパン,牛乳, 大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ」 でした。 「野菜のホットマリネ」は,オリーブオイルで野菜を炒めてから 砂糖,塩,こしょう,りんごから作られている「りんご酢」を使って 味付けをしました。 ごまめ
今日はお正月料理の献立で,
「ごはん,牛乳,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁」 でした。 「ごまめ」は「田作り」ともいい,豊作を願ってお正月に食べます。 すぼしを焦がさないように炒って作りました。 「京風みそ汁」には,京都で作られている西京みそを使いました。 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮, 小松菜のオイスターソースいため,じゃこ」 でした。 季節の野菜の「白菜」を使った「肉だんごのスープ煮」の「肉だんご」は, 豚ひき肉で手作りをしました。 手作りで作っただんごの味が子どもたちも伝わり, 「おいしい!」と好評でした。 |
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