京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:24
総数:348428
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

5年生 大根もち作り(その2)

材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。

完成したらみんなで試食です。

大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を
味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 大根もち作り(その1)

総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。

材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉,
味付けにしょうゆを少しだけ使いました。

作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と
すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。

彩りに大根の葉も使いました。
どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(水) 小松菜のソティ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」
でした。

「小松菜のソティ」は,
鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを
炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。

コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。
画像1
画像2

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜

      2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
     作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた
     ちの思いがいっぱいつまっています。
        是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう,
        ご案内いたします。


画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜

      1年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜

      2年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part4〜

      3年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part5〜

      4年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜

      5年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜

      6年生のみなさんの作品です。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp