京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

1月17日(木) 「ソース焼そば」

今日の献立は,
「ソース焼そば,牛乳,スープ,みかん」
でした。

防災とボランティアの行事献立で,
台風がきたときのために学校に保管しておいた
缶詰や乾物を中心に使って給食を作りました。

「ソース焼そば」は,大人気で,
前日から楽しみにしてくれている子もいました。




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1月16日(水) 「ポトフ」

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」
でした。

「ポトフ」は,
肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では,
牛肉と玉ねぎ,にんじんの他に,
冬が旬の大根,白ねぎを使って作りました。
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1月15日(火) 「ししゃものからあげ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,
 小松菜のごまいため,みそ汁」
でした。

「ししゃものからあげ」は,
油で揚げてあるので食べやすく,低学年でも人気があります。
頭から食べることができるので,
カルシムもしっかり摂ることができます。


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ていねいな手洗い 〜ハンカチ持参も!〜

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1年生が「病気の予防と手洗い」の勉強をしました。(昨年末)
手には 目に見えない汚れ がついていることを知り,
ていねいな手洗いが大切なことを学びます。

その際,教材に使われるのが,
栄健委員会で作成した『手洗いの実験』掲示物です。

『手洗いの実験』とは,片栗粉と薄めたヨウ素液を使用し,
手洗い後,洗い残しがどれだけあるかを視覚的に知る実験です。
ドロドロした片栗粉の感触が面白く,
洗い残しが一瞬で紫色に変わることから,
子ども達からはとても人気があります。
実験中の子ども達からは,「きゃ〜!」「ひゃぁ〜!」「ひぇ〜!」
の連続でかわいい笑顔が弾けます。
その後,実験結果を各自スケッチし感想をまとめ,保健室前に掲示します。
低学年にもわかりやすいよう漢字にふりがなをつけ,
全校児童に毎年発信しています。

1年生は,『手洗いの実験』掲示物を見て,
石鹸で洗った手・水だけで洗った手・洗っていない手
の汚れの違いを学びました。
その後,グループごとに「ていねいな手洗い」を練習し,
手のひら・手の甲・指の間や爪の間・手首まで,
みんなでていねいに楽しく手洗いしました。
ところが,
手洗い後ハンカチのない児童が何人もみられました。
完全に手を乾かせるまでが手洗いと言われています。
ハンカチ持参の習慣も身につけていきたいと思います。

これからインフルエンザの流行にそなえて,
まずは,外出後の「ていねいな手洗い」ができるようになればと思います。

『真剣です…!』〜Part 2〜

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      今日は5年生と6年生が一緒に体育館で書初めをしました。
     5年生は『平和な国』を,6年生は『伝統文化』を毛筆で書き
     ました。昨日の3年生,4年生に,負けないぐらいに真剣に画
     仙紙に向かっていました。一人ひとりの今年にかける思いが表
     れているような出来ばえばかりでした。
      みんなに信頼される高学年としての働きを今年も期待してい
     ます…!  がんばってください!!!

5年生 ALTの先生と一緒に・・・

ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が学校に来てくださいました。

英語を教えてもらったり,遊んだりもしました。

5年生は,給食も一緒に食べました。
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1月11日(金) 給食開始2日目

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,
 ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁」
でした。

年が明けてから2日目の給食でした。

寒いですが,美味しく食べるためにも
手洗いはしっかりしています。

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『真剣です…!』〜Part 1〜

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     今日,3年生と4年生が一緒に体育館で書き初めをしました。
     3年生は『はつ日』を,4年生は『生きる力』を毛筆で書き
    ました。体育館では“ピィーン”と張り詰めるような空気が漂
    い,みんな真剣そのものの表情で,画仙紙に向かっていました。
     どの子も年頭に当たっての決意が表れているような,しっか
    りした,力強い文字ばかりでした。
     今日の気持ちを忘れず,今年もがんばってください!!

1月10日(木) 「すいとん」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 さけとだいこん葉のまぜごはんの具,すいとん」
でした。

「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」は,
各自がごはんに混ぜて食べました。

「すいとん」は,
食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べられていた
小麦粉で作った団子が入った汁物です。
今日の給食では,小麦粉と片栗粉を使って団子を作りました。

久しぶりの給食でしたが,とても美味しかった様子で,
ごはんもおかずも残っているクラスはありませんでした。

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給食開始

1月になったので,給食室の展示食の棚も模様替えです。

今日から給食が始まりました。

久しぶりの給食には,
給食調理員さんから年賀状のメッセージカードが
添えられていました。

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学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
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