京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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1・2年遠足:4月30日(火)【予備:5月10日(金)】 1年生を迎える会:5月1日(水)2校時

2月22日(金) さんまの変わり煮

「さんまの変わり煮」は,ごま油でしょうがを炒めて
料理酒,赤みそ,三温糖,豆板醤,濃口しょうゆ,米酢を使って
さんまを煮ふくめました。

ごはんともよく合う味付けで,煮汁も食べてくれていました。

低学年でも食べやすかった様子で,
おはしを使って上手に骨をとって食べることができていました。
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2月22日(金) 花菜のすまし汁

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,おから,花菜のすまし汁」
でした。

「花菜」は,今が旬の京野菜です。

「花菜がほろ苦くて春が感じられました。」
「花菜は食べたことがない味だったけど,おいしかったです。」
などの感想がありました。

あざやかな緑色やほろ苦さから春を感じてもらえたようでした。
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『ちょっと,いっぷく…!』

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     6年生の『茶道教室』がありました。
     今日は参観日もかねていたので,保護者の皆様と一緒に茶道に挑戦
    しました。    
     はじめに,元町学区内にお住まいの茶道の先生より,茶道について
    その歴史と文化について紹介していただいた。歴史的な内容では,茶
    室特有のにじり口の話や,茶道が自然体のままで季節感を大切にし
    「もてなし」「しつらえ」を基本にしていること等,学びました。
     その後,実際に茶道の作法を学びました。「おはこび」などもしま
    したが,大変緊張しました。『ちょっと,いっぷく…!』という余裕
    は全くありませんでした。
     総合的な学習の時間を活用し,日本の伝統文化である茶道の実際を
    体験することができ,茶道の作法を通して,茶道の形式美とその裏に
    ある昔人の心遣いや知恵を知り,日本の伝統文化のよさにふれること
    ができたように思います。しかし,何よりも“おもてなしの心”を学
    んだように思います。
     準備から指導まで,学区内にお住まいの先生方にお世話になりました。
     本当にありがとうございました!

今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜

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     今日は4年生・5年生・6年生の今年最後の参観・懇談です。
     4年生は“2分の1成人式”を行いました。
     5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。
     6年生は茶道教室でした。
     どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。
     新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。
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6年生お楽しみ給食

6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。

今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて
2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。

給食調理員さんからメッセージカードもありました。

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2月21日(木) セルフおにぎり

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり
 だいこん葉のごまいため,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりの具は,
ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり,
のりにごはんと具をのせてから巻いたり,
巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。
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『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜

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     2年生は,算数「1000をこえる数」を学習しました。
     3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。
     保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた
     だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその
     成果だと思っています。
      1年間,ご協力ありがとうございました!
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『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜

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    今日,ろ組と1年生,2年生,3年生の参観・懇談がありました。
    ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま
    した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。
    大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく
    なってきました。
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5年生 大根もち作り(その2)

材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。

完成したらみんなで試食です。

大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を
味わうことができました。
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5年生 大根もち作り(その1)

総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。

材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉,
味付けにしょうゆを少しだけ使いました。

作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と
すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。

彩りに大根の葉も使いました。
どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。
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学校行事
3/4 朝会  保健の日  委員会活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/5 北上支部育成学級合同お別れ会  部活動…バレーボール・サッカー・伝統文化
3/6 フッ化物洗口  放課後まなび教室
3/7 6年生を送る会(3校時)  放課後まなび教室(最終)
3/8 学校保健委員会(15:00〜16:00)  部活動…バレーボール
3/9 9:00〜グリーンベルト清掃
京都市立元町小学校
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